Попытки подогнать себя под образец, принятый в обществе или семье, далеко не безвредны. Нужно принимать себя целиком, даже если это не нравится тебе самому, утверждает психолог Макс Шупбах, специалист по процессуально ориентированной терапии.

Идея, конечно, правильная, но реализовать ее трудно. Ведь буквально с нашего рождения у всех вокруг есть свой взгляд на то, какими нам нужно быть. Родители, учителя, начальники, мужья и жены озвучивают свои пожелания одно за другим. И если взрослый человек может сопротивляться этому давлению, у ребенка или подростка почти нет шансов. Потребность в одобрении, свойственная практически каждому ребенку, не просто заставляет его слушаться взрослых – она ведет к тому, что он и сам со временем начинает плохо относиться к некоторым своим качествам, подавлять их.

Например, ребенок растет в семье, где считается неприличным проявлять эмоции, где родители сдержанны сами и требуют того же от других. Скорее всего, это приведет к тому, что ребенок будет стесняться показывать свои чувства, более того — он начнет осуждать это в других людях, сперва не отдавая себе в этом отчета, потом сознательно. Однако если сдержанность противоречит врожденным свойствам характера, если на самом деле ребенок — холерик, экстраверт, подавленные эмоции никуда не денутся. Эта ситуация опасна для психики.

Процессуально ориентированные психологи работают с такими подавленными переживаниями, помогая принять их. Однако случается, что эта сторона личности высвобождается из подсознания самостоятельно. Например, наш герой, привыкший с детства считать себя сдержанным, оказывается в ситуации постоянного сильного стресса — в семье, на работе и т. д. В какой-то момент он уже не сможет контролировать себя и считать свои вспышки гнева и эмоциональные реакции единичным случаем. Через какое-то время ему станет очевидно: он воспринимал себя неправильно.

Поначалу это может не понравиться. Но важно понимать: никаких коренных перемен не происходит. Просто «власть» перехватывает другая часть личности, которой раньше приходилось оставаться в тени. И пока человек не примет нового себя, он будет несчастен.

«Раздражение, злость и даже мысли о суициде — вот симптомы процесса переосмысления себя, — говорит Макс Шупбах. — Возможно, в это время близкие люди будут говорить, что перестали вас узнавать. Отсеются некоторые друзья, недовольные вашим новым поведением (“а когда-то он был таким милым человеком!”). Вы станете более резким и целеустремленным, лучше поймете, что вам на самом деле нужно. Можно сравнить это с тем, как змея сбрасывает старую кожу».

Когда «кожа» полностью сброшена, суицидальные настроения исчезают, человек чувствует себя обновленным и полным энергии. «Наша жизнь есть не что иное, как цепь маленьких психологических смертей, — говорит Шупбах. — И случаются они со всеми: мы находимся в постоянной динамике, хотя привыкли думать о своей личности как о чем-то статичном и неизменном».

Так что не стоит бояться внутренних перемен, даже если вам кажется, что они к худшему. На самом деле вы просто возвращаетесь к истинному себе. Важно понимать одно: признание в себе каких-либо качеств вовсе не обязывает их проявлять. Нашему герою, смирившемуся с тем, что он вспыльчив, будет проще сдерживать себя именно тогда, когда это необходимо, давая волю эмоциям в ситуациях, когда от этого нет никакого вреда.