Меня постоянно упрекают в унынии. Классический вопрос нового знакомца при первой встрече: «Почему ты такая грустная?». И, несмотря на то, что состояние легкой печали для меня очень органично и комфортно, я всю жизнь пытаюсь от него избавиться. Ведь современный успешный человек должен быть перманентно счастливым и радостным, верно? «Полная чушь, — говорит Надя Гейперт, семейный терапевт, автор книги “Смейтесь на свой страх и риск”. — Установка на то, что нужно непременно быть жизнерадостной, доброй, миролюбивой куклой, — одна из главных бед нашего времени. Надо четко понимать, что эмоции не могут быть плохими и постыдными. Они наша естественная реакция на окружающий мир. Более того, “греховные чувства” всегда сильнее, ярче “правильных”. А значит, из них можно извлечь куда больше пользы и уроков».

 

1. Гнев: свернуть горы

Это самая сильная из всех наших эмоций, и она может стать самой продуктивной. «Люди, которые не идут на открытые конфликты и постоянно подавляют злость, намного более подвержены депрессиям и суицидальным настроениям, — объясняет Марсия Рейнольдс, коуч, автор книги о женских эмоциях Wander Woman. — А за яркими вспышками гнева следует мощный выброс эндорфинов: вы замечали, что прокричавшись, чувствуете себя как после хорошего секса или силовой тренировки?»

Не давайте гневу перейти в вялотекущее постоянное раздражение, с которым очень сложно справиться и которое поистине губительно. Обращайте мощную энергию гнева во благо. Ведь его оборотная сторона — это страсть и решимость. «Каждый раз, когда в вашей груди поднимается горячая, слепящая волна, радуйтесь ей как мощной творческой силе. И используйте именно так! — советует Рейнольдс. — Не тратьте драгоценную злость на ор и битье посуды. Наоборот, сразу же направляйте ее в деятельное, позитивное русло. В гневе вы становитесь суперменом, который может все: быстро сделать опостылевшую работу, откровенно поговорить с любимым человеком, выбросить третий кусок торта или сделать неприятный звонок». Более того, если вы долго не справляетесь с какой-то ситуацией, гнев можно — и нужно! — вызывать искусственно. Разозлитесь на себя, на обстоятельства и на того парня — это даст мощный стимул к немедленным изменениям.

 

2. Жадность: стать уверенным в себе

Жадность — это попытка раненой души защититься от мира: не отдать ему ничего, сохранить то, что принадлежит только тебе. Это необязательно вещи или деньги: больше всего мы жадны в отношении «своих» людей и отношений.

«Здоровая жадность абсолютно нормальна, — пишет Стивен Даймонд, психолог, автор книги Evil Deeds. — Но страсть приобретать все больше и ни с чем не расставаться — это всегда свидетельство низкой самооценки, желание окружить себя накопленным, как броней». Как обернуть жадность во благо? Остановиться и понять, какой вы молодец. Подумайте, скольких усилий вам стоило приобрести столько денег, или столько туфель, или столько друзей на Facebook и сохранить их! Для этого нужно быть выдающимся человеком с нешуточной силой воли. Тренируйте самооценку, а затем направьте жадность в нематериальное русло. Станьте жадным до жизни, до самого себя, до впечатлений: купите билет на Мальдивы, запишитесь в фитнес-клуб или на курсы японского языка, устройте огромную разорительную вечеринку для друзей. Ведь альтруизм, как известно, — высшая форма жадности.

 

3. Зависть: всего добиться

Совсем недавно голландский психолог Нильс ван де Вен посвятил зависти масштабное исследование. Выяснилась удивительная вещь: она куда более благотворна, чем пассивное восхищение. «Просто восхищаясь чьими-то достижениями, вы складываете оружие и признаете: “Он молодец, но я так не смогу”, — объясняет ван де Вен. — Но гложущая черная зависть тоже пассивна и очень деструктивна, она шепчет: “Я так не смогу и я ненавижу его за то, что он-то смог”». Секрет в том, чтобы сделать зависть мощной движущей силой. Нужно выбрать правильный объект: не стоит завидовать Эйнштейну или Мадонне. Переключите внимание на реального персонажа, к которому у вас есть доступ. Это очень важно, потому что следующим шагом вы должны будете подробно расспросить о том, как именно он похудел, разбогател или нашел прекрасную пару. Во-первых, магическое очарование чужого успеха рассеется, когда вы узнаете, что именно за ним стоит. Во-вторых, вы совершенно бесплатно получите рекомендации для собственных достижений. Конечно, нужно учитывать фактор удачи или лучших вводных данных у объекта вашей зависти. Но это не повод исходить желчью в его адрес и бездействовать. Попробуйте — возможно, ваш личный успех будет еще более головокружительным.

 

4. Грусть: работать лучше и быстрее

Вы знали, что многие топ-менеджеры перед важными встречами смотрят душещипательные мелодрамы или перебирают в голове самые печальные моменты своей жизни? Исследование, проведенное три года назад в Университете Нового Южного Уэльса (Австралия), показало: унылые сотрудники лучше запоминают информацию, принимают более взвешенные решения и точнее судят о людях, чем их веселые коллеги. Секрет прост: загрустив, мы покидаем свою «комфортную зону» и автоматически приходим в полный умственный тонус. «Не забывайте, что большинство наших эмоций абсолютно функциональны, — объясняет профессор Люк Форгас, проводивший исследование. — Тоскливое настроение сигнализирует подсознанию о том, что ситуация может быть опасной и враждебной, а значит, нужно предельно мобилизоваться». Такая вот первобытная биохимия. «Помните, что насторожить могут резкие беспричинные смены настроения, — предупреждает Форгас. — Если вы всегда были необыкновенно оптимистичны и вдруг ни с того ни с сего упали духом, возможно, стоит обратиться к терапевту. Но если вы от природы далеко не весельчак, не пытайтесь себя изменить. Навязанный девиз “Don't worry, be happy” сломал много здоровых душ».