Помню, моя подруга, опытная пиарщица, решила устроиться в известный глянцевый журнал. Отправила портфолио и резюме со всеми регалиями, но ответа не получила. Наконец она сама позвонила кадровику и услышала следующее: «Опыт работы у вас отличный, портфолио замечательное, но резюме без фотографии мы не рассматриваем. Нам нужно знать ваши параметры: рост, вес, объемы. Для нас очень важен внешний вид сотрудниц!» Подруга очень удивилась и решила, что в компании, где килограммы важнее CV, ей места точно нет.

Этот случай вовсе не показательный. , что чем красивее девушка, тем сложнее ей найти работу.

Экономисты из Университета Бен-Гуриона, Израиль, отобрали 5312 человек, ищущих работу по совершенно разным специальностям. Затем сделали по три копии каждого из резюме: одну проиллюстрировали фотографией красивого человека, вторую — заурядного, а к третьей вообще не приложили снимка. Затем все экземпляры разослали в 2000 компаний.

В случае с мужчинами механизм сработал ожидаемо. На собеседование позвали 20% красавцев, 13% простых парней и всего лишь 9% кандидатов без фотографии. Портфолио и резюме, напоминаю, были одинаковыми во всех трех случаях. А вот у женщин ситуация оказалась на удивление ровно противоположной. Самыми востребованными оказались резюме без фотографии, на втором месте — заурядные кандидатки, а на последнем — красивые. В завершение эксперимента исследователи опросили работодателей, почему красивые женщины заносятся в черный список, а красивые мужчины, наоборот, получают преимущество.

Все оказалось очень просто. Первая причина дискриминации красавиц в том, что кадровиками обычно работают привлекательные девушки в возрасте от 25 до 35 лет. Они заведомо негативно относятся к потенциальным конкуренткам. Мужчины-эйчары тоже не жалуют потенциальных сотрудниц с внешностью модели. «Если женщина прикладывает к резюме фотографию, создается впечатление, будто она хочет сыграть на своей красоте, а не на профессиональных качествах, — объясняет Брэдли Раффли, кадровый специалист, консультировавший исследование. — А если так поступает мужчина, значит, он , что сразу добавляет ему очков».

Казалось бы, какое отношение имеют израильские исследования к нашим реалиям? Ведь русские рекрутерские сайты настаивают: приложите к своему резюме привлекательную фотографию, и ваши шансы возрастут в несколько раз! На самом деле наших кадровиков тоже настораживают красивые соискательницы. Помню, когда я как-то искала работу, знакомый эйчар посоветовал мне посылать резюме без фото — молоденькую симпатичную девушку сложно воспринимать только как профессионала. Это отчасти оправдано, ведь наши барышни порой в поисках работы используют совсем нерабочие фотографии: «ответственный менеджер» в бикини, «талантливый маркетолог» в мини-юбке. Моя приятельница, глава медийного агентства, не взяла на работу девушку, подходившую по всем профессиональным параметрам. Именно потому, что та приложила к резюме довольно фривольное фото.

Красота и сексуальность часто оборачиваются против женщин. Пару месяцев назад в политкорректной Америке прогремел скандал: из чикагского Citibank уволили девушку-банкира, открыто мотивировав тем, что «ее внешность отвлекает сотрудников от работы». Чего уж скрывать, Деборали Лоренсана, пуэрториканская красотка с бронзовой кожей и четвертым размером грудилюбила подчеркивать свои достоинства низкими декольте и обтягивающими юбками. Что не мешало ей быть отличным консультантом по банковским операциям. Зато очень мешало коллегам-мужчинам. «Сначала шеф вызвал меня и попросил не носить юбки-карандаши, водолазки и туфли на шпильках — мол, это вызывающе и мешает рабочему процессу, — возмущается Деборали. — А потом и вовсе уволил, сказав, что я подрываю имидж компании. А сколько клиентов я принесла этой компании, и не вспомнил! Если эрегированный пенис мешает мужчинам составлять сметы, это их вина, а не моя». И я с ней полностью согласна.