Только что ученые из Case Western Reserve University обнародовали масштабное исследование на эту тему. Они опросили 4 тыс. студентов в 20 городских университетах США. Выяснилось, что пятая часть опрошенных отправляет минимум 120 SMS в день, 10% просиживают более трех часов в соцсетях, а 4% развлекаются обоими способами. У этих 4% появлялись мысли о суициде и депрессии вдвое чаще, чем у тех, кто почти не пользуется мобильником и интернетом. Кроме того, они больше пьют, курят, занимаются опасным сексом и дебоширят.

Ученые, правда, не уверены, что причина именно в мобильной и Facebook-активности. Но вот профессор Скотт Франк, возглавивший исследование, не сомневается: «Доступная мобильная связь и интернет провоцируют нездоровое поведение у подростков. Чем больше общаешься с миром в виртуальном пространстве, тем слабее связь с реальностью. Отсюда мысли о самоубийстве, попытки встряхнуться с помощью алкоголя и наркотиков».

Не знаю, не знаю. Я — самый настоящий SMS-аддикт. Мои друзья грустно шутят, что в кафе нас всегда трое: мой визави, я и мобильный, в который я непрестанно лихорадочно строчу. Действительно, живому общению предпочитаю эпистолярный жанр — мне он кажется ужасно романтичным. Другое любимое занятие — изливать душу на Facebook или в своем блоге на LiveJournal.

Этим увлекаюсь не я одна. По статистике, 80% дневников на LiveJournal именно на русском языке, а в последнее время мы освоили еще и заокеанский Facebook. Сейчас там зарегистрировано 1,8 миллиона пользователей из России, и многие со своей странички не слезают ни днем, ни ночью. «Когда Facebook отключали на профилактические работы всего на пару часов, я чуть не сошла с ума, — говорит моя подруга Яна, веселый, активный и адекватный человек. — Перекладывала вещи с места на место, не могла общаться с близкими, только обновляла страничку каждые три минуты и чувствовала, как к горлу поднимается липкий ужас: вдруг Facebook накрылся?» Что уж говорить про 45-миллионную аудиторию «Одноклассников» и 100-миллионную армию «ВКонтакте».

С курением и алкоголем тоже понятно. Если просиживать часы с телефоном и компьютером, времени на другие, более активные и здоровые развлечения просто не остается. Выкурить сигаретку и незаметно для себя выпить бутылку вина — это никоим образом не отвлечет от написания очередного поста в ЖЖ или статуса на Facebook. Каюсь, я неоднократно опаздывала на свои занятия по , потому что не могла оторваться от увлекательной SMS-переписки. Или, занимаясь бодифлексом дома, вставала из позы «шлюпка», чтобы прочитать новое сообщение.

С другой стороны, в фитнес-клубах я не раз видела, как атлетически сложенные, загорелые юноши и девушки строчат SMS на беговой дорожке без отрыва от тренировки. Правда, кто знает, может быть, выходя из зала, они напиваются в одиночку или замышляют самоубийство. Предварительно написав об этом в личный блог.