По результатам недавнего исследования, которое провели психологи из Гарварда Дэниел Гилберт (Daniel Gilbert) и Мэтью Киллингсуорт (Matthew Killingsworth), половину своего времени (точнее, 46,7%) большинство людей отвлекаются от того, чем они заняты. И именно это делает их менее счастливыми.

Чтобы выяснить, чем мы заняты, когда мы выпадаем из реальности, Гилберт и Киллингсуорт разработали специальное приложение для iPhone и выложили его в интернет, предложив всем желающим принять участие в опросе. Набралось больше 2000 человек от 8 до 88 лет со всех континентов. Добровольцам время от времени приходил вопрос: чем конкретно они заняты в данный момент и о чем думают?

«Оказалось, что чаще всего, отвлекаясь от дел, люди рефлексируют, вспоминают и сожалеют о своих прошлых поступках или словах. А также витают в облаках, мечтая о том, что еще не случилось, либо о том, чему произойти и вовсе не суждено», — рассказывает профессор Гилберт.

Люди постоянно отвлекаются независимо от характера их основного дела — на работе, выбирая продукты в супермаркете и даже пытаясь успокоить плачущего ребенка, мы примерно с одинаковой частотой уносимся мыслями подальше от реальности. Исключение составляют только занятия сексом.

«Если во всех прочих делах, кроме секса, люди демонстрировали минимальный порог отвлеченности около 30% общего времени, то только в занятиях любовью этот уровень едва превышал 9%», — констатировал Киллингсуорт. Но оно и понятно — надо ли мечтать о чем-либо еще, если уже занимаешься сексом? Тем более неуместны в постели сожаления о том, что вчера не успел оплатить квартирные счета или купить хлеб к завтраку.

Мечтательность или рефлексия явно не способствуют эффективному выполнению дел — это факт. Но при чем тут наше счастье? А вот причем: помимо отчета о делах психологи также просили респондентов оценить свой уровень счастья и удовольствия по стобалльной шкале в тот момент, когда они отвечали на вопросы. И выявилась взаимосвязь: чем меньше мы отвлекаемся на посторонние мысли, то есть чем сильнее вовлечены в процесс здесь и сейчас, тем увереннее и позитивнее мы себя чувствуем.

С сожалениями и рефлексией лично мне все ясно — подобные мысли действительно не радуют. Но мечты? Неужели, даже отвлекаясь на них, мы становимся несчастнее? Увы, да. «Независимо от того, отвлекаемся мы на печальные и неприятные мысли или же предаемся блаженным думам о светлом будущем, мы становимся эмоционально менее устойчивыми, — поясняет Гилберт, который, к слову сказать, после выхода в свет в 2006 году книги «Спотыкаясь о счастье» (Stumbling on Happiness) получил от журналистов прозвище Профессор счастьеведения. — Грезы вызывают опасения по поводу возможной неудачи, а сожаления о прошлом провоцируют чувство досады и приступы неоправданной самокритики. И в том и в другом случае мы терзаемся, и это не только снижает нашу эффективность в делах, но и делает нас менее счастливыми».

Так что же это получается, мечтать о будущих победах или анализировать свои прошлые ошибки априори вредно? И не видать мне, любительнице витать в облаках, счастья как своих ушей? По Гилберту, к сожалению, да. Но мне приятнее руководствоваться советами другого американского психолога, Андре Кукла (Andre Kukla). Я недавно писала о его теории ментальных ошибок.

«Хроническое неумение делать нужное дело в нужное время — причина большинства наших несчастий, — говорит Кукла. — И по большей части это неумение состоит в том, что мы не концентрируемся на выполнении насущной задачи, не вовлечены в реально происходящий процесс, а растекаемся мыслями по древу, обдумывая события или эмоции, часто не имеющие для нас в данный момент никакой ценности и никакого смысла». Словом, Кукла считает, что всему свое время. Главное — выбрать подходящий момент для грез и размышлений о прошлом.

Лично я не вижу ничего худого в том, чтобы, сидя в вагоне метро или в самолете, стоя под душем или в очереди за театральными билетами, немного помечтать. Например, о том, какой счастливой и благополучной станет моя жизнь, как только я научусь не отвлекаться от того, что происходит со мной здесь и сейчас.