Сам по себе факт, что половые стахановцы имеют более крепкую и натренированную сердечно-сосудистую систему, . Гораздо интереснее, что шанс на долгое и здоровое существование, как выясняется, имеют далеко не все мачо. А лишь те, кто не только сексуально активны, но прежде всего верны своим половинкам.

К такому выводу пришли профессор Эммануэле Джаннини (Emmanuele Jannini) и его коллеги из Итальянского общества сексуальной медицины (Italian Society of Sexual Medicine), после того как изучили состояние здоровья и половую жизнь более 4000 мужчин.

«Именно во время занятий сексом у мужчин повышается выработка гормона тестостерона, который благотворно влияет на работу сердечной мышцы и состояние сосудов у мужчин», — сообщил в интервью профессор Джаннини, эндокринолог и сексолог.

Кроме того, ученые из Университета Флоренции, принимавшие участие в работе профессора Джаннини, добавили, что активный регулярный секс может значительно облегчить жизнь представителям сильной половины человечества, страдающим сахарным диабетом. Как оказалось, тестостерон в некоторой степени влияет на сжигание жиров и тесно связан с уровнем сахара в крови: грубо говоря, чем больше тестостерона, тем меньше сахара, и наоборот.

Резонный вопрос: что значит «сексуальная активность»? Это сколько раз в месяц? Или в неделю? А может, в день? «Если мы говорим о потребностях здорового, сформировавшегося мужчины среднего возраста, то именно с точки зрения физиологического и психического здоровья ему следовало бы заниматься сексом не реже одного-двух раз в неделю, — уточняет Джаннини. — При таком ритме обеспечивается постоянная и достаточная выработка тестостерона. Конечно, чересчур усердствовать тоже опасно — занимаясь сексом без удержу, также как, например, излишне надрываясь в фитнес-зале, можно не только не поправить свое здоровье, но и подорвать его. И в первую очередь пострадает все та же сердечно-сосудистая система».

Однако все эти факты говорят лишь о том, что заниматься сексом без простоев мужчинам крайне полезно. Но почему именно с постоянным секс-партнером? Ведь, по логике, именно изменщики могли бы похвастаться высоким уровнем тестостерона и претендовать на долгую жизнь без инсультов и инфарктов.

Как показали исследования, частая смена партнеров или измены вызывают у мужчин дополнительное нервное напряжение. Измена — дело хлопотное и нервное, блудливые мужья боятся разоблачения, скандала и развода. Холостяки-донжуаны, хоть никого и не обманывают, но тоже всякий раз волнуются о том, чтобы быть на высоте. У тех и у других каждая интрижка чревата выбросом гормонов стресса — кортизола и адреналина, которые, в отличие от тестостерона, подрывают сердечное здоровье. Поэтому такие мужчины рискуют получить спазм сосудов, скачки давления и даже инфаркт.

Итак, секрет мужского благополучия заключается не только в сексуальной активности, но и в верности. Прежде всего — себе и своему здоровью, а заодно и своей половине. Как женщину, которой не безразлично здоровье моего мужчины, меня эта новость не может не радовать.