У Хосе Антонио Марины, известного испанского психолога и философа, автора книги «Поверженный разум. Теория и практика глупости» (М.: «Астрель», CORPUS, 2010), вышедшей недавно на русском языке, свой взгляд на глупость. Он вывел новую теорию, согласно которой глупость рассматривается не как недостаток ума, а как неумение им пользоваться. В книге можно обнаружить множество ярких тому примеров. Еще больше их в жизни, утверждает автор.

«Эта история потрясла юридическое сообщество Соединенных Штатов. Сол Уотчер, верховный судья штата Нью-Йорк, весьма уважаемый коллегами за разумность своих решений по вопросам, связанным со свободой слова, гражданскими правами или случаями эвтаназии, был признан виновным в тяжком преступлении и заключен в федеральную тюрьму. А оказался он там вот почему. Любовница покинула его, и судья Уотчер в течение 13 месяцев атаковал ее бранными письмами и телефонными звонками, в которых непристойные выражения перемежались угрозами похитить ее дочь». Парадокс! «Умных и проницательных людей довольно много вокруг, — констатирует автор книги. — Но тех, кто всегда ведет себя по-умному, гораздо меньше. А ведь это не одно и то же».

Я едва успела прочесть пару первых глав «Поверженного разума», а уже была готова согласиться с Хосе Антонио Мариной в том, что глупость — вещь куда более распространенная, чем мы представляем. И куда более опасная. Фактически это один из злейших противников нашего процветания и счастья, и потому она достойна самого детального исследования. «Если существует научная теория разума, то и глупость заслуживает такого же глубокого изучения, — уверен автор трактата. — Если бы подобная наука о глупости преподавалась в школах и университетах, это принесло бы огромную общественную пользу. Можно даже помечтать о том, как все мы получили бы с помощью этого метода прививку от тупости. А ведь тупость — болезнь нашего времени, и она чрезвычайно заразна».

Наивысшим достижением человека является счастье. По мнению испанского ученого, оно заключается «в гармоничном удовлетворении двух великих стремлений — к благополучию и созиданию». Но что же мешает нам быть счастливыми, то есть вести себя по-умному в любых ситуациях? Какие ошибки мы совершаем? На взгляд Хосе Антонио Марины, наиболее очевидных и распространенных ошибок существует несколько групп. Например, когнитивные — это предубеждения, суеверия, догматизм и одна из самых страшных глупостей на земле, как считает автор, — фанатизм. Или аффективные ошибки разума, возникающие на эмоциональном уровне: неадекватная , особенно таких как любовь, зависть, тщеславие, обида, скука, ревность. Кроме того, не менее опасны ошибки коммуникации (как в общении с собой, так и в контактах с окружающими), а также неумение управлять собственной волей. Каждой группе глупостей, большинство из которых мы совершаем ежедневно, если не ежечасно, Марина посвятил отдельную главу с множеством примеров.

Я одолела «Поверженный разум» за пару дней. Но не сомневаюсь, идеи, озвученные автором, будут щекотать мой собственный мозг еще долгое время. Справедливости ради должна сказать: местами повествование книги тяжеловато, но отсутствие чувства юмора и беглости слога у автора вполне компенсируется виртуозным жонглированием меткими цитатами и примерами. Нет, «Поверженный разум» — явно не литературный перекус, а сложносочиненное блюдо, требующее тщательного переваривания. И послевкусие таково, что со временем начинаешь понимать собственные ошибки, оценивать свои неразумные поступки и слова, которые стали причинами неудач или несчастий.

Если в наши дни и есть хоть какой-то шанс найти ответ на вопрос: «Почему я, благоразумный человек с развитым интеллектом, порой веду себя как непроходимый тупица?», то, скорее всего, этот шанс спрятан где-то между первой и седьмой главами книги Хосе Антонио Марины «Поверженный разум». Надеюсь, что однажды любопытство подвигнет вас на его поиски, как это произошло и со мной.

Об авторе

(Jose Antonio Marina, Испания, 1936 г.) — известный психолог, философ, преподаватель и писатель. Лауреат нескольких престижных наград, в числе которых Национальная премия за лучшую научно-популярную книгу. Все труды Марины посвящены изучению человеческого поведения и эмоций — сильным и слабым особенностям нашей натуры, потенциалу, данному нам природой, и способности сосуществовать с другими людьми.