Такое парадоксальное наблюдение сделали психологи из Базельского университета (Benjamin Scheibehenne) и (Jutta Mata) совместно с профессором психологии (Peter Todd) из Университета Индианы.

Пытаясь раскрыть формулу счастливых, а главное — долгих взаимоотношений, ученые сравнили союзы молодых и пожилых супругов. В опросе приняли участие 38 пар молодоженов (в браке от года до двух) и 20 пар уже отметивших 40-летний юбилей свадьбы. «Мы намеренно выбрали для опроса столь разные категории, чтобы максимально ясно увидеть разницу», — рассказывает Ютта Мата. Исследователи подробно расспрашивали супругов о политических взглядах, хобби и гастрономических вкусах — своих и партнера.

Оказалось, что представления молодых людей друг о друге гораздо точнее и полнее, чем пожилых. «Самые явные несоответствия в ответах коснулись предпочтений в еде и увлечениях, — говорит Ютта Мата. — Один мужчина, например, сказал, что любимое блюдо его жены — рагу из ягненка, хотя на самом деле она уже десять лет как вегетарианка». Занятно, что перед началом опроса все пожилые супруги с уверенностью заявляли, что знают свои половинки как самих себя.

«Мы прогнозировали совсем иные результаты, — прокомментировал профессор психологии Питер Тодд. — Ожидалось, что чем дольше и крепче союз, тем люди более осведомлены друг о друге. Но оказалось, все наоборот. В чем причина, нам еще предстоит узнать. Пока лишь ясно, что со временем интерес партнеров друг к другу ослабевает, однако это не сказывается негативно на отношениях». Действительно, несмотря на плохую осведомленность друг о друге большинство опытных супругов, в отличие от молодых пар, заявили, что абсолютно счастливы в браке. Тогда как у молодоженов — масса претензий друг к другу.

Ученые предположили: возможно, объяснение в том, что люди, много лет живущие бок о бок, начинают приписывать свои привычки и пристрастия партнеру, что автоматически снижает потребность узнавать о нем что-то новое. К тому же с годами многие меняют свои вкусы, тогда как наши представления о них остаются прежними.

Серьезные выводы делать, по-моему, рано: исследование явно не закончено, да и группу респондентов не мешало бы увеличить. И уж тем более я, в отличие от моего коллеги из, не стала бы утверждать, что неосведомленность партнеров друг о друге является залогом долгого брака.

Но тут мне вспомнился Экзюпери: «Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть в одном направлении». Может, это и есть самое верное объяснение тому, что люди, чей союз с честью выдержал испытание временем, порой знают друг друга уже не так хорошо, как влюбленные новички. И может, этого объяснения уже достаточно?