Взять хоть андерсеновскую Русалочку, которая ходила и даже танцевала для принца, невзирая на боль в новоприобретенных ногах. Влюбленный человек на многое способен — этот известный со школы факт недавно объяснили ученые из Стэнфордского медицинского университета (Stanford School of Medicine).

Группа нейрофизиологов под руководством доктора Шона Макея (Sean Mackey) провела эксперимент с участием 15 влюбленных студентов, каждый из которых пребывал на конфетно-букетном этапе романтических отношений.

Участники проходили простой температурно-болевой тест: к их ладоням крепились термостимуляторы, которые, нагреваясь, вызывали болезненные ощущения — от умеренных до нестерпимых. Одновременно мозг участников сканировали с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Во время экзекуции участникам показывали фотографии их пассий, родственников и друзей. «Кроме того, мы пытались отвлечь наших подопечных от болевых ощущений особыми задачами, например назвать десять видов спорта, в которых не используется мяч, или вспомнить самый неприятный случай, произошедший с ними в школе, — рассказывает руководитель исследования, профессор Макей. — Таким образом мы добивались чистоты эксперимента, понимая, что отвлекающие маневры должны быть разными, не только визуальными».

В результате ученые установили, что любые приятные мысли, воспоминания или образы отвлекают человека от чувства боли. «Но вот что важно: мысли о любимом человеке действуют на наш мозг иначе, чем любые другие, — подчеркивает доктор Макей. — Прочие позитивные воспоминания или образы просто перехватывают на время внимание, но интенсивность болевого ощущения остается прежней. И только влюбленность действует на наш мозг как болеутоляющее».

Как это происходит? Подробности ученые увидели на МРТ-снимках. Оказывается, эйфория начала романтических отношений активизирует прилежащее ядро — тот самый участок мозга, на который действуют опиаты, использующиеся при сильнейших болях. «При приеме опиоидных наркотических препаратов возникает наркотическое опьянение, и боль утихает, — говорит Джарред Янгер (Jarred Younger), анестезиолог и коллега Макея по эксперименту. — Мы же наблюдали картину, где в роли наркотика выступила влюбленность. Причем она воздействовала на нейроны прилежащего ядра примерно с той же силой, что и морфий».

За экспериментом следил еще один американский ученый, профессор психологии Артур Арон (Arthur Aron), который уже более 30 лет изучает чувство любви. «Получается, что всякий раз, когда вы думаете о своей возлюбленной, в вашем мозге происходит такая же реакция, как если бы вы приняли кокаин или выиграли в лотерею миллион, — сказал Арон, узнав результаты. — Мой вам совет: влюбляйтесь, любите и почаще вспоминайте своих любимых!»

Что мне это открытие дает для повседневной жизни? Пока ничего конкретного. Если у меня прихватит зуб или внезапно заломит спину, я, возможно, попытаюсь вспомнить образ любимого человека, но для верности все-таки приму обезболивающее.

«О каких-либо прикладных выводах говорить пока слишком рано, — говорит доктор Янгер. — Мы намерены проводить эксперименты и дальше. В итоге, надеюсь, нам удастся использовать эти данные для разработки новых немедикаментозных методов лечения хронической боли».

«Пока мы не готовы агитировать своих пациентов выбросить обезболивающие препараты, заменив их бурным романом, — вторит ему Макей. — Однако я очень рассчитываю, что этот эксперимент поможет нам лучше понять, как работает мозг и какими еще необыкновенными способностями к самооздоровлению обладает наш организм».