Коллективный миф о кровожадности энергетических вампиров раздут до неприличия. По соответствующему запросу поисковик выдает более 26 000 страниц с обстоятельными инструкциями, как не пасть жертвой энергоупыря. Самый популярный совет — скрестить руки и ноги, тем самым «замкнув контур биополя». Есть и более неожиданные. Например, на одном народном форуме встретила такую сентенцию: «Энергетические вампиры не любят можжевельник и ладан, а любят свистунов. Так что не свистите». Некий нижегородский целитель и вовсе советует перед встречей с энергетическим вампиром окружить себя крестами и медленно отодвигать их от себя по ходу общения. Словом, чистая готика.

Я не раз чувствовала усталость после общения с подозрительно бледными личностями, однако, прежде чем обкладываться можжевельником и крестами, я расспросила профессиональных психологов, что они думают об энерговампиризме.

Существуют ли энергетические вампиры?

«Существование мифа об энергетическом вампиризме — наглядный пример того, как люди упрощают и подменяют психологические или социальные понятия. А также мифологизируют те их аспекты, которые вызывают чувства неприязни или страха, — комментирует московский психолог Анастасия Томилова. — Вступая в контакт с откровенно неприятным человеком и не понимая причин этой неприязни, нам легче обвинить собеседника в том, что он просто покушается на нашу энергетику, поскольку, мол, такова его вампирская природа — питаться за чужой счет».

«С точки зрения психотерапии в основе так называемого вампиризма лежат своеобразные психологические игры, описанные известным психоаналитиком Эриком Берном, — объясняет психотерапевт Марк Сандомирский, эксперт в области психосоматики. — Это неискреннее общение, как бы с двойным дном, во время которого возникает подспудное ощущение, что собеседник пытается вас использовать. Слово "вампиризм" стоит употреблять только в переносном смысле, отдавая себе отчет, что под этим подразумевается провокационный или агрессивный стиль поведения другого человека, но не более того. По сути, вампиры — это недолюбленные в детстве люди, которые во взрослом возрасте свои старые проблемы взаимоотношений с родителями переносят на всех встречных».

Итак, никто не пытается укусить вас в энергетическую жилу и пообедать вашей ци. Это успокаивает, однако не решает проблемы. Так или иначе психологическое давление действительно изматывает и порой вызывает спазмы в животе, головную и мышечную боль, бессонницу, хроническую усталость и так далее.

Вампиров нет, но как быть с манипуляторами, которые культивируют в нас страх и чувства вины и долга, давят на жалость, срывают на нас злость и раздражение? Как не стать их жертвой?

Как защититься от энергетических вампиров?

Вот несколько дельных советов:

— Рвите контакт. «Если вы испытываете явный дискомфорт в общении с кем-либо, чувствуете отвращение и неприязнь, — это верный признак атаки на вашу психику, — говорит Анастасия Томилова. — Конечно же, самый простой и действенный способ защиты в подобном случае — прекратить общение». Но увы, зачастую это не так просто.

— При любой возможности, оставаясь в рамках приличий, сообщайте собеседнику о том, что вас что-то не устраивает. Например: «Мне неприятен этот тон», «Вы не могли бы не нависать надо мной и отойти на шаг», «Мне было бы комфортнее общаться на вы» и т. п. Эмоциональному агрессору будет тем труднее достать вас, чем чаще вы будете ставить его на место.

— Запомните простое правило: обиженный не тот, кого обидели, а тот, кто обиделся. Люди часто пытаются вызвать негативные эмоции, сорвать на нас собственную злость, обиду или гнев. Это нужно отслеживать и пресекать. Осознавайте свои эмоции и в зародыше душите те, которые могут вам навредить. Начальник пытается вас унизить — не унижайтесь. Ребенок вызывает раздражение — держите себя в руках. Продавец срывает на вас свою усталость — не уподобляйтесь ему. Ваша задача — отразить негативные эмоции и остаться при своем.

— Воспользуйтесь приемом, который иногда называют «эффект зеркала». Как только вы чувствуете, что в вашу сторону летят зажженные стрелы в виде обвинений, унизительных нравоучений или призывов о жалостливом участии, представьте себе, что между вами и собеседником стоит большое зеркало, развернутое спиной к вам. И весь поток негатива, устремленный в вашу особу, возвращается хозяину.

— Еще один прием — «стена». Этот способ особенно хорош, когда вы находитесь не в прямом контакте с неприятным вам человеком, а скорее в вынужденном. Например, в час пик в вагоне электрички рядом с вами уселась шумная нетрезвая компания. Напрямую они вас не задевают, но нервируют. Если нет возможности пересесть подальше, соорудите невидимую стену, представляя ее во всех подробностях, вплоть до щербинок на кирпичиках.

— Укрепляйте здоровье. Кто крепко стоит, того трудно опрокинуть. Здоровый образ жизни и психогигиена — залог эмоциональной устойчивости. Ешьте здоровую свежую еду, медитируйте, занимайтесь йогой, тайцзи и дыхательными практиками — и никаким вампирам вы будете не по зубам.