Для приверженцев здорового образа жизни регулярные занятия спортом, ежедневное правильное питание и постоянный уход за своей внешностью стали уже привычным делом. При этом психологический компонент здоровья мы часто игнорируем, не вспоминая о нем до тех пор, пока не «прижмет».

Прямое тому доказательство — официальная статистика Всемирной федерации психического здоровья: из 7 млрд населения Земли 450 млн страдают психическими заболеваниями, ежегодно периоды депрессии переживают более 150 млн человек и каждый второй минимум раз в жизни испытывает острые душевные проблемы.

«Цифры наглядно демонстрируют, что человечество не уделяет достаточного внимания своему душевному состоянию, — отмечает профессор Гарри Минас (Harry Minas) из Центра международного психического здоровья (Австралия). — Люди халатно относятся к своим ежедневным психологическим проблемам, которые со временем перерастают в тяжелые душевные расстройства вроде хронической депрессии».

Многие думают, что психотерапия — занятие для душевнобольных и к психологу нужно идти только с серьезными психическими отклонениями. Это роковая ошибка.

«Все знают, что такое профилактика заболеваний полости рта, но мало кто знает, что такое психогигиена, направленная на сохранение здоровья у здоровых, — справедливо утверждает Зураб Кекелидзе, д. м. н., профессор, и. о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. — Есть множество психических проблем, которым подвержены вполне здоровые люди. Например, синдром выгорания, расстройства, связанные со стрессом, некоторые депрессии — все они возникают в силу социальных причин, а не патологий».

Чтобы избежать этих недугов, человек должен знать о них, уверяет доктор Кекелидзе. «Очень важны и другие простые правила психогигиены, например работа не более 40 часов в неделю и обязательный отдых, — говорит он. — А также человек должен не стесняться и не лениться в случае необходимости обращаться к специалистам».

Собственно, на предоставление максимально полезной информации в области психологии и ориентирован Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day). Ежегодно к этой дате «привязываются» сотни мероприятий, конференций, телепрограмм, объединенных одной целью: объяснить людям, насколько важно не только физическое здоровье, но и забота о психике.

В этом, по сути, состоит и моя работа. Каждый день я прихожу в редакцию для того, чтобы помочь вам разобраться в нюансах психологических проблем и рассказать об эффективных методах их решения, которые предлагает современная наука. Поэтому мне крайне важно знать, какие именно темы для вас наиболее актуальны, что бы вы хотели узнать и обсудить.