В мае этого года профессор психологии из Университета Мичигана Норберт Шварц (Norbert Schwarz) и его ученик Спайк Ли (Spike Lee) провели исследование и доказали: мытье рук укрепляет нашу уверенность в себе и помогает избавиться от тягостных переживаний после принятия непростых ответственных решений. Подробно я об этом тогда же, в мае.

Шварц и Ли обещали продолжить исследование, и вот на днях они : «Мы обнаружили прямую взаимосвязь между физической гигиеной человека и моральной чистоплотностью, выраженной как в помыслах, так и в речи».

На этот раз в исследовании приняли участие около сотни студентов. Для начала Шварц и Ли предложили каждому из них сыграть роль сотрудника престижной компании, конкурирующего за место под солнцем со своим вымышленным коллегой Крисом. Согласно сценарию добровольцы находят важный документ, потерянный Крисом. Бумага может помочь им значительно продвинуться по службе — естественно, в ущерб рассеянному коллеге. Далее участников эксперимента разделили: одни должны были бессовестно присвоить документ, солгав Крису, другие — проявить благородство и уведомить коллегу о желании вернуть ему потерю.

После этого всех участников эксперимента отпустили якобы на перерыв, во время которого попросили оценить пару гигиенических средств — чистящие салфетки для рук и ополаскиватель для рта. Более того, им разрешили при желании приобрести эти продукты по той цене, которую они сами же назначат.

«Результаты показали тесную взаимосвязь между физической гигиеной и моралью, — рассказывает Спайк Ли. — Во-первых, те участники, которым пришлось врать, изворачиваться и злорадствовать, купили оба продукта даже не задумываясь, хотя делать этого вовсе не должны были. Это можно было бы объяснить тем, что ими двигало желание сэкономить. Но ведь нет! Нечистоплотные лгуны выложили за товары денег вдвое больше, чем они стоят в магазинах!»

Те, кому согласно сценарию выпала более благовидная и честная роль, проявили гораздо меньше интереса к гигиеническим средствам. Если и приобретали их, то либо по адекватной магазинной цене, либо значительно дешевле. «Людей, которые были убеждены в своей нравственной чистоте, явно не волновал вопрос гигиены так остро, как тех, кто покривил душой, совершил грязный поступок и солгал», — поделился своими наблюдениями профессор Шварц.

Если бы авторы исследования на этом и остановились, думаю, вряд ли кого-либо оно по-настоящему заинтересовало. Поскольку синдром «умывающего руки» психологам и криминалистам давно известен — нередко человек, которого мучает совесть за содеянное зло, становится маниакальным чистоплюем. Иначе это явление называется синдромом Понтия Пилата (снимая с себя ответственность за смерть Иисуса, правитель Иудеи долго и нервно смывал водой невидимую кровь со своих ладоней).

Однако мичиганские ученые пошли дальше. Во втором эксперименте они также разделили испытуемых на две части: одни традиционно приняли душ с утра и в течение дня несколько раз умывались, другие — нет. К вечеру всех участников психологи поставили в ситуации, в которых нужно было отчитывать своих мнимых подчиненных за плохо сделанную работу и лгать близким.

Так вот, чистюли вели себя намного более сдержанно, не употребляли обидных слов и ругательств и очень неохотно лгали. Те, кому душ не достался, напротив, вели себя некорректно, чихвостя подчиненных, использовали более резкую лексику и легко обманывали.

«Мы наглядно убедились, что физическая чистота в нашем подсознании тесно связана с ментальной и нравственной чистоплотностью, — резюмировал Норберт Шварц. — Это так банально — вымыть руки, ополоснуть лицо или рот. Но совершая эти простейшие манипуляции, мы морально настраиваемся на чистоту. И это находит отражение в нашем поведении, речи и реакции на других людей».

По-моему сказанного достаточно. И теперь, как мне кажется, самое время перейти к водным процедурам.