Ученые всего мира не одно десятилетие ломают головы над поиском совершенного способа принятия правильных решений. Пока они не справились с этой задачей и разделились на сторонников интуиции и логики.

 

Стратегия № 1: меньше думай

Нейрофизиологи подсчитали: в течение дня нам приходится принимать до 100 000 решений. Если бы сознание реагировало на каждое из них, то взрыв мозга стал бы главной причиной смертности на Земле.

К счастью, большинство решений мы принимаем автоматически. Развязывать ли шнурки, намазать ли маслом бутерброд, в каком банкомате снять деньги — такого рода выбор делается подсознательно, опираясь на привычку и опыт. Это предохраняет сознание от перегрузок. Раз подсознание так успешно справляется с «малогабаритными» решениями, что ему мешает так же эффективно справляться с более важными вопросами?

Американец (Gary A. Klein) посвятил несколько лет изучению роли подсознания и утверждает: интуиция в 95 случаях из 100 способна подсказать нам верное решение. Особенно в экстремальных ситуациях. Увидев несущийся на вас самосвал, вы в доли секунды понимаете, рвануть ли вперед или отступить. Это решение, от которого зависит ваша жизнь, рождается спонтанно.

«Подсознание, голос сердца, шестое чувство выручают нас гораздо чаще, чем мы можем это осознать, — говорит Клейн на своих семинарах. — Формула принятия верных решений проста: чем громче и настойчивее слышен голос интуиции, тем быстрее следует действовать».

Теория, согласитесь, привлекательная, особенно для тех, кто не слишком любит утруждать себя анализом ситуации и обдумыванием вариантов. Но всегда ли она работает?

Проведя серию экспериментов, голландский ученый-социопсихолог (Ap Dijksterhuis) пришел к выводу: интуиция лучше всего действует тогда, когда для принятия решения необходимо проанализировать слишком много факторов.

В одном из опытов Дейкстерхейс предложил студентам на основе описанных характеристик выбрать лучший автомобиль из пяти предложенных. Всех участников он разделил на две группы: одни обдумывали и взвешивали свое решение, другие делали свой выбор спонтанно. Эксперимент проходил в два этапа. На первом участникам были озвучены только четыре характеристики автомобилей. И в этом случае первая группа волонтеров утерла нос второй — 70% рационально мыслящих участников правильно выбрали лучшую машину (среди интуитов правильно ответили меньше 15%). Когда вместо четырех характеристик Дейкстерхейс предложил дюжину, правильный ответ дали только 24% рационалов и более 60% тех, кто выбирал автомобиль неосознанно.

Другой известный психолог с мировым именем, выступающий в защиту интуиции, — немецкий ученый (Gerd Gigerenzer). Он утверждает, что подсознание способно не только быстро обрабатывать информацию, но и сортировать ее на важную / неважную и позитивную / негативную. Последний критерий особенно существенен. «Дело в том, что подсознание накапливает не только информацию и опыт, но и запоминает ваши чувства, — настаивает он. — Эмоции есть не что иное, как сконцентрированные знания. С помощью негативного или позитивного настроения, которое у вас вызывает то или иное решение, вы можете почти безошибочно определить, стоит его принимать или нет».

 

В каких случаях лучше прислушаться к голосу сердца:

— в экстремальных ситуациях;

— в ситуациях, когда принять решение нужно в короткий срок;

— в ситуациях, когда сомнений или критериев для оценки слишком много.

— когда один из вариантов решения вызывает всплеск положительных эмоций.

 

Стратегия № 2: семь раз отмерь

Как бы привлекательно и надежно ни выглядел «путь сердца и чувств», не будем недооценивать рациональный способ. В иных ситуациях он работает не хуже.

Немецкий нейробиолог и нейрофизиолог из Университета Бремена (Gerhard Roth) утверждает: «Если ситуация для вас совершенно новая либо состоит сразу из нескольких проблем, то подсознание вас не спасет — у него просто не хватит опыта, чтобы вынести свой вердикт. Зато как нельзя более кстати придется принцип диалектики». Рот имеет в виду описанный еще Гегелем принцип сталкивания двух противоположных позиций. Описывая проблему и желая выбрать вариант решения, вы сначала выдвигаете аргумент за, потом тут же — аргумент против. В итоге выкристаллизовывается один единственный правильный вариант действий.

У этой системы, по мнению Рота, есть одно весомое достоинство — она придает нам уверенность и повышает . «Человек, который принял решение путем долгих и тщательных раздумий, самоанализа и логических умозаключений, всегда очень горд собой, — говорит ученый. — И это дает ему чувство правоты и определенную настойчивость в дальнейших действиях, что зачастую способствует успеху».

 

В каких случаях стоит тщательно взвешивать все за и против:

— в новых ситуациях (когда у вас еще не было опыта в таких делах);

— когда критериев оценки не много;

— когда вам придется обосновать свое решение (например, в суде и т. п.);

— когда вы можете сохранять объективность.

Заметьте, когда ученые говорят о различных ситуациях, в которых следует довериться подсознанию или, наоборот, включить логику на максимум, речь не идет о степени важности и ответственности решения. То есть эти две стратегии — рациональная и иррациональная — одинаково работают при выборе и зубной щетки, и будущего супруга.

Но всегда ли одна стратегия должна исключать другую? Неужели невозможно одновременно мыслить рационально и подключать интуицию? Ответ я нашла в недавно вышедшей на русском языке книге американца Джоны Лерера «Как мы принимаем решения» (выпущена в издательстве ). Здесь я обнаружила не только подробные исследования и теории упомянутых мною мировых светил, но и, например, техники выигрышных решений для морских пехотинцев, пожарных или неверных мужей…

О союзе двух противоположных стратегий. Лерер предлагает следовать поговорке «Утро вечера мудренее». Подсознание особенно активно ночью. Пока мы смотрим сны, оно скрупулезно обрабатывает и сортирует полученную информацию и утром выдает нам ответ, который мы воспринимаем как спонтанно пришедшую в голову идею. «Соберите все доводы и все аргументы воедино, обдумайте в определенный срок все за и против, будьте максимально рациональны, а потом… отложите решение на время, — пишет Лерер. — Отпустите ситуацию, переспите с ней ночь. Пусть подсознание сделает свое дело — на основе ваших же доводов оно подскажет вам поутру наилучшее решение!».

Я лично пользовалась этим методом еще до знакомства с этой книжкой. Проверено, работает.