Август-сентябрь — сезон массового возвращения к трудовым будням. Как показывает практика, год от года все большее число людей испытывает нешуточные психологические перегрузки, приступая к работе после длительного отдыха на дачах и курортах. В среде практикующих психологов даже появился устойчивый термин — «синдром отпускника».

Как его распознать? Проще простого. Недели еще не прошло после каникул, но вы выглядите так, словно последнюю четверть века не снимали кандалы: на лице — вековая усталость и скорбь, печаль в глазах, в душе — мутный коктейль из апатии, пессимизма и нежелания браться за дела. Появляются эти симптомы постепенно, нарастая в течение примерно недели-двух после окончания отпуска.

И вот нервозный, слегка агрессивный и хмурый вы сидите на своем рабочем стуле и с ненавистью оглядываете родной офис. Каждому коллеге, которому не повезло очутиться в вашем поле зрения, вы жалуетесь на то, что не можете не только работать, но также спать (потому что биоритмы нарушены) и есть (потому что желудок расстроен). А от просьбы: «Ну расскажи, как ты отдохнул?», которую вы слышите 125-й раз за день, вас начинает мутить не только морально, но и физически…

Знакомая картина? Если да, то вы, как и я, по складу темперамента, скорее всего, экстраверт — человек эмоциональный, открытый, зависимый от внешних обстоятельств и мнения других. Интроверты переживают синдром отпускника несколько иначе (хотя и не менее тяжело): они замыкаются в себе, впадают в меланхолию и сплин, становятся подавленными и рассеянными. Нередко и те и другие демонстрируют признаки физического недомогания, как при простуде или гриппе: небольшое повышение температуры, ринит, ломоту в суставах, хроническую усталость и недосып.

Резонный вопрос: можно ли избежать этого синдрома? Или на худой конец свести к минимуму его проявления? Конечно, можно. Я попыталась собрать воедино наиболее толковые, на мой взгляд, советы.

Уходите в отпуск с легким сердцем

«Зачастую постотпускной синдром напрямую связан с теми эмоциями, которые мы оставили на работе, уезжая на каникулы, — рассказывает московский психолог, доцент Высшей школы психологии при Институте психологии РАН . — Если вы ощущали серьезную перегрузку в последние рабочие дни, то психика подсознательно будет ассоциировать возвращение из отпуска с напряжением и негативом. Постарайтесь за день-два перед выходом на отдых полностью разгрузить себя в работе — тогда и возвращаться к делам будет намного легче и приятнее».

Не спешите назад!

Роковая ошибка, которую совершают девять из десяти отпускников, — молниеносное возвращение на работу: вчера перед ужином он еще рассекал морские волны, а сегодня с утра уже нарисовался в офисе. Такие резкие перегрузки никакая психика не выдержит. Наилучший вариант — сначала вернуться домой, встретиться с друзьями и родственниками, разобрать чемоданы, погулять по родному городу и только спустя день-два выйти на работу.

Святая пятница

Как ни странно, но именно это самый благоприятный день для возвращения. Обычно на конец рабочей недели не планируется никаких ответственных встреч и совещаний, да и рутинной работы заметно меньше. Так что можно со спокойной душой пообщаться с людьми, а также не спеша оценить объем накопившихся за ваше отсутствие дел. Однако не браться за них очертя голову, а отложить до понедельника.

Избегайте контрастов

Важно не только, как вы проведете первый рабочий день, но и то, как сложится ваш последний день на отдыхе. Чаще всего российские туристы «гуляют» до последнего, допивая свой тройной мохито и переодевая мокрые плавки прямо на глазах опешившего таможенника в аэропорту. Не самая хорошая тактика! Рано или поздно вы почувствуете тоску, будто вас в одночасье выставили из рая. Последний день отпуска лучше провести более или менее спокойно: пройтись по городу или по берегу моря, осознать и взять с собой те положительные эмоции, которые возникли у вас во время отдыха.

Не паникуйте

Большинство из нас склонно считать, что коллеги-конкуренты не зевали во время нашего отсутствия и наверняка попытались обскакать по карьерной лестнице, переплюнуть в делах и подсидеть. Гоните от себя такие мысли! Они необоснованны и будут только тормозить процесс адаптации.

Относитесь к отдыху адекватно

Вы не должны воспринимать отпуск как подарок небес, который выпадает на вашу долю самое частое раз в год. Иначе ваша психика будет слишком остро переживать окончание каникул. Когда мы переоцениваем значение отпуска и недооцениваем при этом прелесть всех остальных нерабочих дней, уик-эндов и праздников, мы сами приучаем себя к мысли, что конец отпуска — это начало очередного годового рабства.

Ешьте на здоровье!

Не забывайте про природные антидепрессанты — продукты, которые способствуют выработке так называемых гормонов счастья (серотонина, эндорфина и др.). Например, бананы, апельсины, темный шоколад, листовые салаты.

Если вы воспользуетесь хотя бы некоторыми из этих советов, плохое настроение и неважнецкое самочувствие должны отпустить спустя пару недель. Максимум — месяц. Если же апатия усиливается, неприязнь к работе становится все отчетливее, хандра не отступает, это может означать начало депрессии. Самое верное решение — проконсультироваться со специалистом-психологом и серьезно задуматься… о смене работы.