Руководитель исследовательской группы, социолог и эпидемиолог Джоанна Маселко (Joanna Maselko) из Университета Дьюка в Северной Каролине (США) в своем необычном исследовании опирается на данные, собранные более 30 лет назад. А именно: в середине 1970-х годов психологи университета начали наблюдения за отношением 1000 родителей (в основном мам) к своим восьмимесячным младенцам. Оценки варьировались от «очень низкой степени привязанности» до «сильной любви». С помощью опросника ученые определили, что 10% родителей не привязаны к своим детям, 5% испытывают «чрезмерную любовь», остальные 85% привязаны к детям «средне».

Спустя 34 года Маселко отыскала детей тех родителей и изучила их судьбы, психологические портреты и индивидуальный уровень стрессоустойчивости (который обычно складывался из показателей тревожности, враждебности и злости). Выяснилось, что те, кто в детстве купался в родительской любви и ласке (то есть 50 человек из 1000), десятилетия спустя оказались на более выигрышных позициях. Причем как в социальном плане (успешная карьера, устойчивые партнерские отношения и прочее), так и в психологическом — например, продемонстрировали крайне высокую эмоциональную устойчивость в ситуациях.

Оказывается, мамина и папина любовь, которая в детстве служит щитом от невзгод и лучшим утешением в самых страшных обидах, продолжает оберегать нас от негативных переживаний даже десятилетия спустя. «Наиболее нежные и чувственные родители, демонстрирующие своему малышу искреннюю любовь, покровительство и заботу, формируют в нем особый психологический иммунитет к стрессовым ситуациям, с которыми он столкнется в далеком будущем, — поясняет доктор Джоанна Маселко на страницах журнала Journal of Epidemiology and Community Health. — Причем не играет никакой роли, в бедной или богатой семье вырос ребенок, в благополучной или конфликтной. Родительская вера, защита и нежность, как показал эксперимент, оказываются по факту сильнее любых классовых и социальных условностей».

Но! Вдохновившись выводами американских психологов, очень важно не переступить грань между любовью и гиперопекой. Последняя отнюдь не добавляет детям уверенности в себе, но мешает развитию самооценки и самостоятельности. «Очень часто родители подменяют эти понятия — любовь и гиперопеку, — рассказывает московский психолог . — Эффект получается обратный: слишком опекающие свое чадо родители заинтересованы не столько в его развитии, сколько в том, чтобы лишить его трудностей. В итоге ребенок, за которого делают то, что он в состоянии сделать сам, вырастает несамостоятельным, с заниженной самооценкой и подверженный стрессам».

Лично я убеждена: чтобы быть хорошим родителем, то есть обеспечить ребенка психологической броней на всю жизнь, необязательно разбираться в педагогических теориях. Но любить и баловать своего малыша, всегда вставать на его сторону в любых ситуациях — вот это правило железное, и исключений из него быть не может. По своему родительскому опыту скажу: мы нужны своим детям прежде всего как учителя и хранители и только в последнюю очередь — как судьи, воспитатели и соглядатаи.

Безусловно, никакого переворота в педагогике доктор Маселко со товарищи не совершили. Японская модель воспитания, при которой с ребенком до 10 лет носятся как с писаной торбой, существует уже не одну тысячу лет. Но от этого, на мой взгляд, выводы американцев не становятся менее весомыми. Как вы считаете?