Роберт Хинтце, основатель сайта beautifulpeople.com, утверждает, что это акт чистой благотворительности: «Запуская новый сервис, мы раздумывали, стоит ли давать к нему доступ некрасивым людям, — поясняет он. — Но потом решили, что все пары, даже не очень привлекательные, хотят, чтобы их дети были красивыми. С нашей стороны было бы слишком эгоистично не делиться своим прекрасным генофондом». Так появился Fertility Forum — «форум фертильности», сервис сайта, якобы призванный сделать человечество красивее.

Сайт beautifulpeople.com был создан в 2002 году, сейчас на нем зарегистрировано около миллиона участников из 190 стран мира. Действует жесткая система отбора: чтобы стать членом клуба, нужно опубликовать свое фото. Предъявить, так сказать, пропуск в мир роскошных людей. Несколько дней представители противоположного пола обсуждают его, выставляют оценки и решают, достойны ли вы их компании.

Зарегистрировавшись ради рабочего эксперимента, я несколько дней получала разные оценки и комментарии и в итоге обрела свою green card.

При ближайшем рассмотрении разочаровала не отвратительная навигация и даже не отсутствие по-настоящему привлекательных участников, а общая атмосфера. Изучая ленты активности, я заметила, что на сайте никто не знакомится. Небесные красавцы и красавицы слишком заняты выставлением низких оценок и обидных комментариев друг другу и борьбой за место в рейтинге «top-50 beautiful people».

Что касается нового сервиса «для уродов», он действительно бесплатный. Есть даже адреса крупнейших клиник, где можно сдать сперму или яйцеклетку после того, как межгалактический договор прекрасного с безобразным будет подписан. Представители красоты восприняли форум фертильности как площадку для самопиара («Возьмите мою яйцеклетку, я не только красивая, но и умная!»).

Большинству барышень, желающих подарить красоту миру, меньше 25 лет — интересно, знают ли они, насколько тяжела процедура донорства. Ну да не суть. В конце концов, действительно, многие пары не могут зачать и должны прибегнуть к услугам донора, вероятно, красивого и умного. И не здорово ли, что появилась возможность легко найти такого? Проблема в том, что участники сайта beautifulpeople предлагают только красоту. И перейдет ли она по наследству — большой вопрос. Вспоминается анекдот про Эйнштейна, которому фотомодель предложила завести детей, чтобы они были «умные, как вы, и красивые, как я» («А если наоборот?», — ответил гений).

Предложение на форуме сильно превышает спрос. Я нашла лишь одно сообщение от «уродов». На фото — вполне привлекательная семейная пара из Канады. «У нас нет проблем со здоровьем, — пишут они. — Просто мы оба брюнеты с карими глазами, а ребенка хотим светловолосого и голубоглазого. Поэтому ищем соответствующего донора».

Перечитав запись несколько раз, я онемела. Оставим за скобками ничтожную вероятность того, что ребенок действительно будет таким, каким его хотят видеть эти странноватые канадцы. Но стремление воспроизводить голубоглазых блондинов — это ли не фашизм чистой воды? Что происходит в голове человека, который, планируя ребенка, больше всего печется о цвете его волос?

Рассуждая по-дарвиновски, бывают разные полезные признаки. Сила, здоровье, интеллект и, да, красота. Но что из этого можно назвать главным? Пожелали бы вы своему ребенку неотразимой внешности при полном отсутствии мозгов? Да и что такое эта самая неотразимость? Как показывают данные из цивилизованных стран, ее залог — это успех и уверенность в себе. Качества, которые зависят не от генов, не от яйцеклеток и спермы, а от правильного, мудрого воспитания.

Не уверена, будет ли больше красивых людей, если проект удастся, но то, что он не всех осчастливит, — это точно.