Аномальная жара держится которую неделю. От нее устали даже самые теплолюбивые жители мегаполисов. Вентиляторы и кондиционеры, мороженое и прохладительные напитки мало спасают.

Еще в 1960-х годах ученые подметили, что температура воздуха и уровень напряжения в обществе тесно связаны: чем жарче погода, тем нетерпимее и агрессивнее ведут себя люди. Социопсихологи Роберт Бэрон и Дебора Ричардсон в нашумевшей книге Human Aggression («Агрессия») привели десятки примеров этой закономерности. По их наблюдениям, жара является одним из самых сильных внешних факторов, вызывающих людское раздражение (далее следуют теснота, шум, загрязненный воздух).

Во что выльется раздражение, как правило, зависит от человека. Например, легко возбудимые и активные холерики и сангвиники быстро вскипают, едва сдерживая приступы агрессии. Тогда как более спокойные меланхолики и флегматики, наоборот, часто впадают в апатию и становятся заторможенными. Иными словами, пока одни кипят в условиях пекла, другие уже сварились.

Теория о взаимосвязи климатических условий и общественного поведения подтолкнула некоторых ученых не только к тщательному изучению вопроса, но и к прогнозированию. Например, социопсихолог с мировым именем, профессор мичиганского Хоуп-колледжа Дэвид Майерс (David G. Myers) в одной из своих лекций заявил: «Десятки исследований, проводившихся на разных континентах, подтверждают: повышение температуры провоцирует увеличение вспышек агрессивных реакций в обществе. А учитывая, что мир находится на пороге глобального потепления, нетрудно предположить, каким может стать человечество в недалеком будущем — озлобленным, нетерпимым и агрессивным».

Но если наше жаркое будущее — пока еще предмет горячих дебатов, то наше жаркое настоящее — уже вполне ощутимая проблема. Столбики термометров зашкаливают, и я все чаще наблюдаю, как взмокшие, обессиленные и недовольные люди кипятятся, прилюдно демонстрируя свое раздражение. В очередях, в общественном транспорте (который не знает кондиционеров), в автомобильных пробках то и дело вспыхивают ссоры и конфликты. Должна признать, что нынешняя жара и меня порой срывает с катушек. Мне нравится ходить в , но когда в ней приходится жить — нервы не выдерживают.

Контролировать погоду мы не в силах. Поэтому, чтобы облегчить свою жизнь при высоких температурах, придется учиться гасить не Солнце, а свое раздражение. Лично я подобрала для себя несколько простейших способов, которые помогают остыть во всех смыслах слова. Вот они:

— на полминуты подставьте руки (желательно по локоть) под струю холодной воды. При всей своей простоте способ работает безотказно и быстро, хоть и требует регулярности;

— в помещении или машине установите на кондиционер ароматизатор. Идеально подходят натуральные цитрусовые запахи: лимон, вербена, мандарин, бергамот, апельсин и грейпфрут;

вода, фреш, квас — любые напитки помогают на время освежиться. Но знаю по себе — ничто так замечательно не гасит именно приступ раздражения, как нежирный молочный коктейль. Успокоительное свойство молока психологи объясняют цепочкой бессознательных ассоциаций, которые закладываются в нас еще с пеленок: мама, защита, удовлетворение, сытость, покой;

— отвлекайтесь! Особенно если вы заперты в нагретом, как кастрюля на огне, автобусе, а рядом с вами уселась дама и принялась шлифовать себе ногти пилкой из стекла. Чтобы удержаться и не укусить даму в шею, нужно переключить внимание. Если под рукой нет книжки или журнала, можно отправить пару сотен SMS друзьям или даже попытаться (про себя) подобрать забавные прозвища пассажирам-сокамерникам;

— возьмите себя в руки. Буквально. Практикующие психологи подметили: когда клиент, раздраженный или встревоженный, берет себя левой рукой за правое запястье (и наоборот, если он левша), это помогает ему быстро успокоиться и нейтрализовать вспышку негативных эмоций.

Уверена, вы и сами знаете массу аналогичных хитростей. Поделитесь! И, возможно, благодаря вам с сегодняшнего дня кому-то переносить обрушившуюся жару станет немного легче.