Согласно новым исследованиям между слабоумием в старости и , пережитыми в молодом и зрелом возрасте, существует прямая связь. Несерьезное отношение людей 30–50 лет к своему душевному состоянию значительно повышает у них риск слабоумия в преклонном возрасте.

Об этом сообщила в последнем номере журнала доктор Массачусетского института Джейн Сачински (Jane Saczynski), наблюдавшая на протяжении 17 лет за состоянием 949 пожилых людей старше 79 лет. Примерно половина из них переживала депрессию хотя бы однажды, другие — нет. Результаты следующие: среди бывших депрессивных больных количество стариков с прогрессирующей деменцией (приобретенное слабоумие) в полтора раза больше, чем во второй группе.

«Пока еще рано заявлять, что депрессии, которые мы переживаем на протяжении жизни, гарантированно повлекут возникновение синдрома Альцгеймера в старости, — говорит доктор Сачински. — Однако предпосылки к этому есть серьезные. Я думаю, объяснение стоит искать в химических процессах: во время депрессии в некоторых тканях мозга происходят микровоспаления, увеличивается содержание определенного белка, это и может провоцировать развитие деменции».

Причем чем чаще на протяжении жизни человек испытывает приступы депрессии, тем выше риск стать маразматиком.

«Эти исследования ясно показывают, что между депрессиями в молодом возрасте и старческим слабоумием существует прямая связь. Теперь осталось установить точные механизмы», — прокомментировал профессор Клайв Баллард (Clive Ballard), исполнительный директор Общества помощи больным синдромом Альцгеймера, в интервью каналу .

Пусть ученые трудятся над этими подробностями — меня, как обывателя, волнует другое. По данным, ежегодно в мире состояние глубокой депрессии переживают 121 млн человек, по неофициальным — вдвое больше. Жители мегаполисов страдают ею вдвое чаще провинциалов, , трудящиеся (особенно в офисе) — чаще безработных.

Учитывая все это, я нахожусь в эпицентре зоны риска. Поэтому вопрос постоянной заботы о собственной психике для меня стоит ребром, ведь я рассчитываю встретить закат жизни в ясном уме и твердой памяти. Так что при первых же признаках хандры сидеть сложа руки точно не буду. Например, уже приобрела в целях профилактики себе и домочадцам пилюли с . Зачем? Ответ — в предыдущем.