Группа ученых под руководством профессора психиатрии, доктора Франсуа Лесперанса (Francois Lesperance), в течение четырех лет непрерывно наблюдала за 432 пациентами, страдающими глубокой депрессией. Большинству этих людей не помогало традиционное медикаментозное лечение. Возможно, поэтому они согласились на эксперимент Лесперанса, главной целью которого было определить влияние полиненасыщенных кислот омега-3 на психику.

Для максимальной достоверности ученые использовали двойной слепой метод: ни врачи, ни пациенты до окончания эксперимента точно не знали, кто принимает пищевую добавку омега-3, а кто пустышку (подсолнечное масло с добавлением 2-процентного рыбьего жира для запаха). Выяснилось, что употребление смягчает клинические симптомы депрессии и других психических расстройств с тем же успехом, что и традиционные антидепрессанты.

«Учитывая, что в плане побочных эффектов жирные кислоты омега-3 абсолютно безопасны, чего не скажешь о химических средствах, я бы смело рекомендовал рыбную диету как основное средство борьбы с депрессией, — прокомментировал результаты исследования профессор Лесперанс. — Исключения составляют лишь случаи, осложненные тяжелыми формами тревожных расстройств».

На сегодняшний день это крупнейшее исследование в области немедикаментозного лечения депрессий. Впервые его результаты были в июне в журнале Journal of Clinical Psychiatry.

Некоторые психиатры и прежде говорили о положительном влиянии на больных депрессией, однако им не хватало доказательств. На радость фармаконцернам научное сообщество относилось к этой теории критически. Доктор Лесперанс и его четырехлетний труд изменили ситуацию, и теперь скептикам придется признать: не «Прозаком» единым лечится депрессия.

Не думаю, что это открытие поможет в одночасье снизить спрос на фармацевтические средства от депрессии, в том числе популярнейший «Прозак». Тем не менее приятно, что лекарствам нашелся природный заменитель. И как нельзя кстати — ведь по прогнозам депрессия вот-вот обскачет сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания и возглавит список массовых болезней XXI века. По статистике, уже сегодня депрессия занимает четвертое месте среди недугов, приводящих к смерти или недееспособности.

Я очень надеюсь, что вам не знакома депрессия. Но, учитывая неутешительные прогнозы ВОЗ, нельзя гарантировать, что этот недуг вас минует в будущем. Поэтому для профилактики рекомендую налегать на продукты, богатые омега-3. Это, например, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, лосось, палтус, окунь, анчоусы и кальмары. Также эта жирная кислота содержится в свином сале, тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах и растительных маслах (льняном, соевом, кунжутном, масле виноградных косточек). На худой конец сгодятся даже капсулы с .

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым.