Я захожу в просторную квартиру в элитном доме на «Киевской». Это офис проекта Ecowiki. Квартира забита людьми, их не меньше двухсот.

Сразу скажу, мне важно не сорить самому и неприятно, когда сорят вокруг. Ecowiki подкупили сразу, поставив важный для меня вопрос ребром. «Быть экологичным в мегаполисе — это миф или реальность?» — написано в приглашении на лекцию. Однако на месте мне показалось, что люди собрались скорее для того, чтобы потусоваться с единомышленниками.

Лекцию вела девушка с ожерельем из трех пуговиц — директор по развитию Татьяна Каргина. От нее я узнал, что ежегодно Москва изрыгает 7 млн тонн мусора (для наглядности: легковой автомобиль весит около тонны). Около 13% сжигается на заводах здесь же, в городе, остальное отвозят на областные помойки, общая площадь которых вдвое больше, чем территория самой Москвы.

В ближайшие два года городские власти построят еще шесть заводов, и сжигать станут уже 56% мусора. То есть больше половины того, что мы выбрасываем, мы же будем вдыхать. С точки зрения экологии это не лучше: вредные вещества, которые выделяются в атмосферу при сжигании пластикового пакета, разлагаются около 100 лет. Столько же пакет разлагается после захоронения в почве.

Единственный экологичный способ избавиться от пакета или бутылки — переработка. В Москве есть предприятия, которые этим занимаются, но туда попадает только отсортированный мусор, а системы сортировки у нас нет.

Координатор проекта «Гильдия приключенцев» и владелец квартиры на «Киевской» Андрей Дворкин объяснил, как можно свести к минимуму вред окружающей среде. Пальцем на полу он очертил воображаемый прямоугольник размером с маленький балкон. «Столько места вам понадобится, чтобы сортировать мусор, — говорит Дворкин, — а еще нужны три коробки: для бумаги, пластика и стекла».

Выходит, что экологичным можно стать, лишь организовав дома импровизированный мусоросборник. «Пищевые отходы сортировать не надо — они разлагаются и пахнут», — успокоил Дворкин. Если у вас большая семья или бывает много гостей, коробки заполнятся за неделю.

Накопить такое количество мусора, чтобы переработчик приехал за ним к вам домой, вряд ли получится. К примеру, минимальная партия макулатуры, которую заберут у вас из дома, — 100 кг. Коробки с мусором меньшего веса придется самостоятельно развозить по приемным пунктам, адреса которых .

«Мы верим в низовые инициативы», — объясняет Татьяна Каргина. В Ecowiki считают, что если каждый будет сортировать мусор, то власть обратит внимание на проблему. Специальные емкости установят повсюду, мусоросжигательные заводы закроют (как в США), вместо них построят предприятия по переработке. Переработчики получат налоговые льготы, участники экологических программ тоже (в Голландии им снижают квартплату), а за выброс несортированного мусора станут штрафовать (в Германии штраф — 100 евро). Так город станет чистым, а свалки сильно уменьшатся.

Пока реальность не имеет ничего общего с этой радужной перспективой. Приемных пунктов не так много и для каждого вида отходов свой. Поэтому в набитой мусором машине придется объездить пол-Москвы. Интересно, сколько выхлопных газов произведет моя машина, пока я буду этим заниматься?

Живо представляю себе, как субботним утром москвичи избавляются от накопленного за неделю мусора: пробки, гарь и километровые очереди у пунктов приема. Низовые инициативы в таком исполнении граничат с абсурдом. Да их и не будет. В качестве эксперимента в разных районах Москвы не раз устанавливали баки для разных видов мусора. В них жители упорно выбрасывали все без разбора. Что уж говорить о том, чтобы сортированный мусор специально везти на другой конец города?

Выходит, сегодня экологичность в Москве может быть не фоном жизни для всех, а лишь трудной игрой для активистов, располагающих временем.

Главная проблема — экологи не могут добиться внимания даже обычных людей, не говоря уж о внимании властей. «Надо лоббировать, но мы не знаем как», — разводит руками Татьяна Каргина. Важность мусорной проблемы не может донести до властей ни Greenpeace, ни ассоциация предприятий по переработке отходов. «В России перерабатывается все, — комментирует руководитель токсического проекта “Гринпис Россия” Алексей Киселев. — Эксперты об этом знают, чиновники — нет». И, видимо, чиновники полагают, что чистоту можно навести, просто сжигая мусор. Как достучаться до власти и привить людям желание сортировать и сдавать отходы — вопрос открытый.

Если вы не готовы всерьез заниматься ресайклингом, но все же хотите быть экологически сознательнее, есть несколько простых советов от Ecowiki и других экологов:

– Не выкидывайте батарейки. От одной батарейки токсичными солями пропитывается до 50 куб. м почвы. Использованные элементы питания при случае можно захватить с собой в IKEA — там их принимают и знают, что с ними делать. Еще туда можно сдать любые лампочки, кроме длинных ламп дневного света. Последние обязан принять электрик в местном ЖЭКе.

– Никогда не выбрасывайте ртутные градусники и аккумуляторы. За градусником к вам даже специально приедут по звонку в МЧС. Автомобильные аккумуляторы обычно сдают в утиль те же компании, что их продают, — продавец поставит вам новый, а старый возьмет себе. С аккумуляторами от бытовых приборов сложнее всего: их придется отвезти в специальный пункт приема.

– Купите пару авосек или сумок из ткани для продуктов, отказывайтесь от пакетов в магазинах и на рынках. Выбирайте еду в бумажной упаковке. Даже если не сдавать бумагу в макулатуру, а просто выкинуть, через три года она гарантированно сгниет без ущерба для окружающей среды.