Что шепчут олимпийцы на старте, соискатели работы перед собеседованием или, скажем, аэрофобы перед посадкой в самолет? Обычно сначала они обращаются к высшим силам, а потом дают себе позитивную установку: «Я сделаю это! У меня получится!»

Сегодня это самый простой и популярный способ самомотивации. Между тем ученые из университетов Миссисипи  (Southern Mississippi University) и Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign) заявили, что нашли более эффективный путь к победе. Заключается он не в твердом самоубеждении «Я смогу!», а, наоборот, в вопросе «Смогу ли я?». Разница между формулировками оказалась колоссальной.

Профессор Долорес Альбаррасин (Dolores Albarracin) и ее помощники Ибрагим Сеней (Ibrahim Senay) и Кэндзи Ногути (Kenji Noguchi) разделили пополам группу из 50 добровольцев. Незадолго до выполнения задания — составления анаграмм — ученые попросили первых 25 человек поразмыслить над тем, смогут ли они в принципе справиться с задачей. Оставшихся участников доктор Долорес и компания, напротив, попросили убедить себя в том, что «уж кто-кто, а я-то точно смогу!». И вот что показали результаты: лучше с заданием справились именно те, чья самомотивация звучала менее убедительно, отдавая сомнением и неуверенностью.

Вероятно, сами ученые были крайне удивлены итогами первого эксперимента, потому что вскоре появилась информация и о втором. Испытуемым вновь было предложено составить несколько анаграмм. Перед каждым новым заданием участники опыта должны были писать на листке бумаги на выбор одну из двух фраз: либо I will! («Я смогу!»), либо Will I? («Могу ли я?»). Оказалось, что после вопросительной фразы задания выполнялись и успешнее, и быстрее, чем после утвердительной. А всего-то — поменяли местами два слова!

Итак, выходит, категоричность и твердость — не лучшие помощники даже в таком деле, как достижение цели. Внутренний диалог — вот что способствует прогрессу. В таком случае совершенно не удивительно, что начинается этот диалог именно с вопроса.

Авторы эксперимента полагают: мы способны не только давать себе команды, ругать или нахваливать себя за что-то, но также общаться с собой на более глубоком уровне, затрагивая область бессознательного. Именно в таком диалоге рождается более сильная и стойкая мотивация.

«Научные исследования в этом направлении нужно непременно продолжать! — убеждает коллег Долорес Альбаррасин. — Потому что внутренняя речь людей определяет их поведение в большей степени, нежели внешняя. Однако ни психологам, ни социологам эта область человеческой психики почти незнакома».