Ученые опросили более 19 000 человек из 24 европейских стран, пытаясь выяснить, как часто жители Старого Света сравнивают свои и чужие доходы. И насколько они при этом довольны или не довольны жизнью.

Три четверти респондентов сознались, что постоянно сопоставляют свои доходы с заработками друзей, бывших одноклассников, родственников, а также коллег по работе. В восьми случаях из десяти это оборачивается всплеском зависти, недовольством собой, снижением , апатией и .

Эти данные были опубликованы в майском номере журнала и основаны на исследовании социологов   (Paris School of Economics, PSE) под руководством профессора   (Andrew Clark).

«Причем мы не наблюдали никакой разницы в ответах респондентов с точки зрения их пола, возраста, профессии или социального статуса. Мужчины и женщины, топ-менеджеры и домохозяйки, молодежь и опытные сотрудники грешат сравнением своих доходов с чужими практически в равной степени, — пояснил Эндрю Кларк в интервью BBC. — Разница проявилась тогда, когда мы стали выяснять, с кем именно наши респонденты меряются своими финансовыми достижениями. Как выяснилось, обиднее всего воспринимаются успехи одноклассников и однокурсников. А легче всего переносятся более высокие заработки коллег по работе».

Объяснить это довольно просто. Школьные и студенческие годы для большинства — время равных возможностей и равного старта. Поэтому узнать о том, что бывший сосед по парте обскакал тебя и теперь зарабатывает в два раза больше, мягко говоря, не слишком приятно. В случае же с коллегами по работе зависть зачастую уходит на второй план, а на первый выступает осознание будущих перспектив. Мол, раз Иван Иваныч смог в этой компании добиться такого оклада, значит, не за горами день, когда и я смогу.

«Зависть — вот что мешает нам в полной мере наслаждаться жизнью и чувствовать себя счастливыми, — резюмирует профессор Кларк. — По нашим подсчетам, в той или иной степени 75% европейцев страдают от зависти к чужим финансовым успехам. И тем самым они буквально обесценивают собственные достижения».

Среди россиян похожая картина: чужие заработки являются предметом особого интереса, а собственные — зачастую хвастовства. Надеюсь, выводы профессора Кларка поубавят и нашу любознательность, и нашу болтливость. Уверена, молчание в данном случае — не только самооборона, но и акт милосердия. Потому что искренне порадоваться чужому успеху способен редкий человек, а вот поддаться зависти и самоедству готовы многие.

Вот и спрашивается: стоит ли вообще обсуждать вопрос своего заработка с кем-то, кроме своего непосредственного работодателя?