Даже столь короткого времени, потраченного на физические упражнения в парке, вполне хватает, чтобы в психике произошли значительные улучшения: уступили место позитивному настроению, повысилась, а жизнь показалась легкой, прекрасной и щедрой. Именно к такому пришли двое ученых из британского Университета Эссекса () — старший научный сотрудник Джоанна Бартон () и специалист по охране окружающей среды и общества, профессор Джулс Претти (). Кстати, Претти весьма знаменит не только как исследователь и ученый, но и как автор нескольких нашумевших книг, посвященных взаимосвязи экологии и общества.

«Эта тема показалась нам крайне актуальной, — говорит Джоанна Бартон. — Ведь люди, заботящиеся о своем физическом здоровье и привлекательном внешнем виде, уделяют много времени тренировкам в зале, зачастую игнорируя активный отдых на природе. Мы решили доказать, что занятия на свежем воздухе полезны не только для тела, но, что очень важно, и для психического самочувствия. Мы были чрезвычайно удивлены, когда выяснили: положительный эффект достигается почти в 100% случаев уже спустя пять минут!»

В исследовании Бартон и Претти приняли участие 1252 человека обоих полов разного возраста, социального положения и профессий. Деятельность, которой они занимались под наблюдением ученых в зеленых садах, парках и других природных зонах, тоже была разной: ходьба, рыбалка, прогулки на лошадях или на велосипедах, катание на лодках. Во всех (!) 1252 случаях были зафиксированы улучшение душевного самочувствия, прилив сил и эмоциональный подъем.

«Наиболее эффективными занятия оказались для молодых людей в возрасте до 35 лет, а также для тех, у кого наблюдались признаки », — отметил профессор Претти. Но, на мой взгляд, с практической точки зрения гораздо более значимо другое его замечание: «Самые высокие психофизические показатели были у тех, кто проводил время не просто возле деревьев, но около озера, реки или пруда. Другими словами, если в парке рядом с вашим домом есть водоем, советую вам совершать утренние или вечерние пробежки именно там. Как показал эксперимент, наличие зелени и воды сказывается на психике особенно благоприятно».

И если психологи и нейрофизиологи пока еще только ломают голову над тем, как объяснить феномен положительного влияния на человека зелено-синих пейзажей, то вот, например, специалистам по уже давно все понятно: еще со времен Авиценны они считали зеленый и синий цвета наиболее благоприятными для здоровья.

Зеленый, например, — своего рода миротворец, помогает снять напряжение, симптомы стресса, ослабляет возбуждение, настраивает на гармонию, вселяет надежду и уверенность в себе. Синий же считается главным источником позитивных настроений, он способствует вдохновению и творческому взлету, помогает избавиться от негативных мыслей и воспоминаний.

Несмотря на то что даже праздное пребывание на природе, безусловно, успокаивает и расслабляет, ученые настаивают: особенно благотворен именно активный отдых. Поэтому, проводя выходные загородом, не ленитесь: выплюньте травинку, выньте тело из гамака и хотя бы немного подвигайтесь. Вспомните о роликах и велосипеде, достаньте из дачного чулана бадминтонные ракетки, в конце концов, просто прогуляйтесь до речки. И даже если у вас все в порядке и никакая терапия вам не требуется, удовольствие от игр на воздухе — это ведь тоже отличный стимул не сидеть на месте, верно?