Я коллекционирую чудаков. Уверена, без них жизнь была бы гораздо скучнее. Недавно я уже писала о человеке, который собирает чужие страхи и откровения, и о людях, бескорыстно обнимающих прохожих. Теперь мне попалась новая чудачка — Лия Дитрих (Leah Dieterich), слава о которой на днях добралась до Рунета.

Эта молодая барышня из Лос-Анджелеса сочиняет сценарии, снимает короткометражные фильмы и рекламные ролики. И каждый день пишет короткие благодарности всему подряд, аккуратно сканирует их, а затем выкладывает в блоге и на Facebook.

На ее сайте можно найти сотни благодарностей — людям, событиям, звукам и магазинам. «Спасибо вещам, которые потерялись, а потом нашлись… Спасибо местоимению "она" за то, что в нем уже изначально содержится "он"… Спасибо моему сердцу за то, что оно становится таким большим, когда я влюбляюсь… Спасибо воздуху, в котором сейчас витает аромат печенья…» Среди прочего там есть «спасибо» даже алкоголю, наркотикам, злобе и кишечным газам.

Лия не помнит, когда написала свое первое «спасибо». «У нас в семье было принято оставлять друг другу записки, — говорит она. — Я никогда не считала это утомительным занятием и даже сейчас, имея возможность общаться через интернет или по телефону, предпочитаю писать "живые" письма. Когда я была еще подростком, мама сказала мне, что счастье — это когда ты искренне можешь поблагодарить кого-то за то, что принесло тебе радость. Если каждый день говорить «спасибо!», легче заметить, насколько мир вокруг тебя хорош. Я пишу благодарности от руки каждый день. Кто-то считает, что это занятие утомительно, но мне оно совсем не доставляет хлопот. Только радость и чувство необыкновенной свободы».

Тысячи людей пишут Лие, что своими записками она вдохновила их чаще выражать благодарность и в итоге их жизнь стала более счастливой. Похоже, от беспрестанных «спасибо» Лии благодарность расходится, как круги по воде. И это лишний раз подтверждает точку зрения тех психологов, которые полагают: чувство благодарности — одна из самых актуальных, позитивных и востребованных эмоций в современном мире.

По-моему, умение быть благодарным — это особый талант, который важен не столько для окружающих, сколько для самого человека. Мне даже думается, что именно постоянство Лии гарантирует ей непрекращающийся источник позитивных ощущений. Прекрасная привычка превратила Лию в зоркого охотника за позитивом. То, на что большинство из нас даже не обращает внимания, для Лии — источник радости и восторга. И популярности: на ее странице в Facebook уже образовалась трехтысячная армия поклонников.

Как вы думаете, она притворщица, придумавшая оригинальный способ прославиться в Сети? Или же наглядный пример того, как даже одно искреннее «спасибо» способно сделать людей счастливыми?