Что делать, если апатия взяла за горло, музы умолкли, а до завершения дела еще далеко? Кто-то в таких случаях ищет вдохновение или убеждает себя в собственной состоятельности, «Я — гений, у меня все получится». Помогает это или нет, я не знаю. Меня выручают совсем другие маневры.

1. Отдать проблему в чужие хорошие руки

Вспомните, что вы обычно слышите от собеседника в ответ на жалобы? — «Мне бы твои проблемы!» Нет, это отнюдь не издевка, а свойственное почти всем людям отношение к своим и чужим делам. Мы склонны преувеличивать собственные беды и преуменьшать проблемы окружающих. И часто теряемся перед собственными трудностями, но с легкостью готовы выступать в роли эксперта и советчика. Почему бы в таком случае не установить на время психологическую дистанцию между собой и делом, которое больше не вдохновляет? Этот совет, кстати, часто можно услышать и от специалистов по .

Представьте, что проект, над которым вы корпите, — не ваш, а вашего коллеги или друга, который обратился к вам за консультацией. Тут неизменно сработает психологический эффект: бессознательно мы все охотно оказываемся в роли наставников и гидов, поднимая таким образом свой статус (а стремление к этому заложено в нас самой природой). Поговорите сами с собой (что важно, вслух!), и вы убедитесь, каким щедрым на свежие идеи может оказаться подобный монолог.

2. Представить цель во всех деталях

Легендарный герой баллад, Робин Гуд, прославился не только своим обостренным чувством справедливости, но и незаурядной меткостью. Поражать мишень в ста случаях из ста, по его словам, ему помогали не хороший глазомер и твердая рука, а… воображение! «Еще только натягивая тетиву, я уже вижу, как она пробивает цель и как в мире становится на одного злодея меньше». В , кстати, визуализация — очень распространенный прием. Чтобы сделать желаемое реальностью, необходимо увидеть его во всех подробностях. Что, например, вам мешает нарисовать в своем воображении завершение всех незаконченных дел?

3. Тренировать сознание абсурдными образами

В конце 2009 года группа психологов Калифорнийского университета провела . Они предложили каждому из полсотни участников собрать единый текст из нескольких десятков разрозненных и перепутанных смысловых отрывков. Людей разделили: одним перед выполнением задания дали прочитать рассказы Франца Кафки, другим предложили сразу взяться за работу. В итоге та половина группы, что начиталась фантасмагорий, справилась с заданием значительно раньше и успешнее тех, кто приступил к работе сразу. «Подвергая наше сознание атаке абсурдных образов, мы заставляем его сопротивляться и увеличивать мощность когнитивных механизмов, — отрапортовали ученые. — Получается, что, угрожая своему мышлению явной алогичностью, мы заставляем его отвечать на это альтернативными идеями, а значит, стимулируем его к действию».

Нас окружает масса абсурдных вещей и сюжетов, порой даже больше, чем хотелось бы. Почему бы не использовать их в качестве тренажеров? Может, именно поход на выставку Андрея Бартенева или на бартоновскую «Алису в Стране чудес» разбудит креативное мышление? Особенно вкупе со способом №4.

4. Найти источник сильных эмоций

Любое дело требует энергии, которую можно увеличить несколькими способами. Но самый лучший и быстрый — испытать накал чувств. Причем в этом случае негативные эмоции так же хороши, как и положительные. Это в свое время социопсихологи Дженнифер Джордж и Джинг Джоу из Университета Райса (США, Техас). В течение нескольких лет они изучали коллективы различных предприятий и те факторы, которые влияли на их работоспособность. В итоге ученые пришли к выводу: состояния эмоциональной нестабильности (как положительные, так и отрицательные) в большинстве случаев приводят к резкому увеличению творческого потенциала работников, стимулируют нестандартный подход и азарт в работе.

Но большинство из нас поступает ровно наоборот. Прежде чем выполнить дело, мы стараемся успокоиться, остудить голову и отдышаться. Поверьте мне — зря! Раскаленные чувства и ощущения — это прекрасное топливо, нужно лишь направить их на продвижение забуксовавшего проекта. Во всяком случае, у меня в эмоциональных пожарах сгорел не один «долгострой»…

Ну как, нужны вам еще способы, которые помогли бы справиться со всеми незакрытыми делами? А может, у вас есть свои рецепты?