В первой половине своей неординарной жизни этот человек носил имя Капил Адвайт и искренне гордился тем, что ему повезло родиться в королевской семье, до сих пор самой почитаемой в штате Бихар (Индия). Он получил прекрасное образование, стал специалистом в области органической химии, но в 19 лет под влиянием патриотических чувств решил стать военным летчиком. Самым виртуозным индийским летчиком. В итоге в 1965 году Капил Адвайт был вписан в Книгу рекордов Гиннесса как непревзойденный ас, способный летать и выполнять маневры на предельно низких высотах. Его называли Изумрудный Пилот — ни один радар ни разу не смог засечь его самолет.

Во второй половине жизни он прославился под именем Пилот Баба. «Пилот» — в память о прошлых летных подвигах Капила Адвайта, а «Баба» — типичное для йогической традиции почтительное обращение к духовным учителям, примерно соответствующее западному «преподобный». Полное же имя известного гуру произнести практически невозможно, оно звучит так: Шри Махайоги Махамандалешвар Джуна Акхара Свами Сомнатха Гири Джи Махараджа Пилот Баба. 

Пилот Баба — экстраординарный человек, редкий собеседник, исключительный педагог и тонкий философ, способный не только демонстрировать все грани мастерства , но и терпеливо объяснять нюансы ее философии людям любого ранга и любого образования. В свои 72 года он свободно владеет компьютерными программами и интернетом, а также несколькими языками, включая европейские.

Со времен Джавахарлала Неру премьер-министры Индии не принимают исторически важных решений, не посоветовавшись с ним. В 1980-е годы Пилот Баба был ангажирован NASA для работы с американскими астронавтами по особой программе (нюансы которой не рассекречиваются до сих пор).

В беседах он словоохотлив, ироничен, обаятелен и проявляет недюжинные познания во всех аспектах современной жизни. Самый популярный вопрос, который слышит в свой адрес Пилот Баба, звучит примерно так: «Почему знаменитый летчик, герой и светский красавец с гарантированным блестящим будущим вдруг встал на путь аскезы, духовных исканий и постижения йоги? Что послужило толчком к такой перемене?» Обычно он скромно пожимает плечами, как ребенок, которого застали врасплох, и очень тихо произносит в ответ: «Так вышло». А потом превращается в барона Мюнхгаузена: «Однажды я встретился с Шивой — это красивый мужчина средних лет с длинными шелковистыми волосами. С тех пор мы время от времени беседуем с ним о вечном». И вот уже все внимание слушателей буквально приковано к нему…

Можно сказать, что Пилот Баба по-прежнему остается виртуозным мастером по полетам на любых мыслимых высотах, только теперь ему для этих маневров не нужны самолеты. Он утверждает, что овладел техниками, позволяющими ему при желании перемещать свое сознание в любую точку Вселенной, получая знания из любого источника.

Сегодня Пилот Баба читает лекции по йоге по всему миру, порой собирая аудиторию до 60 млн человек. Его методы достижения самадхи (просветления) впечатляют не только обывателей, но и прославленных йогов. Например, шесть дней Пилот Баба провел под водой (без воздуха, пищи и питья), 33 дня — под землей. Медики попытались объяснить этот факт формулировкой «пролонгированная клиническая смерть», мастера йоги — высшим пилотажем йоги. Оба эти случая были зафиксированы официально и сделали Пилота Бабу (Капила Адвайта) рекордсменом Книги Гиннесса во второй раз.

В июне 2010 года по приглашению организаторов XVII Всемирного трансперсонального конгресса Пилот Баба посетит Москву и выступит с лекциями.