Доктор Янг (Liane Young) совместно с группой ученых провела необычное исследование. Участников эксперимента подвергли поэтапному опросу, позволяющему определить, какими моральными принципами обычно руководствуется человек, оценивая поступки окружающих, и можно ли на эти принципы повлиять с помощью электромагнитных полей и волн.

«Мы предложили нашим участникам вынести нравственную оценку различным ситуациям, с которыми они ежедневно сталкиваются в своей обычной жизни, — рассказывает доктор Янг. — Один из сценариев звучал так: представьте, что ваш близкий человек совершает некий рискованный поступок, скажем, пытается перейти автостраду в неприспособленном для этого месте. Считаете вы такое действие приемлемым или рискованным и недопустимым? Большинство добровольцев оценили поступок как безответственный и аморальный, нарушение закона, которое подвергает опасности жизнь этого человека и окружающих людей».

Подобных историй было около 200, в каждой добровольцам предлагалось вынести вердикт: поведение главного героя достойно уважения, нормально, удовлетворительно или полностью неприемлемо.

Самое интересное началось на втором этапе исследования. Доктор Лиан Янг воздействовала на мозг волонтеров серией коротких магнитных импульсов посредством транскраниальной магнитной стимуляции (Transcranial magnetic stimulation, TMS), одновременно сканируя изменения активности мозга с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии). Облепленные датчиками и проводами, находясь в облаке магнитных волн, герои эксперимента вновь принялись оценивать предложенные им ситуативные сценарии.

Наибольшими изменениями на электромагнитную атаку откликнулась зона мозга за правым ухом. Ученые называют ее правым стыком височно-теменной коры (RTPJ). Некоторые специалисты и прежде высказывали предположения, что именно в этой зоне находится так называемый моральный компас, — здесь доктор Янг не сделала открытия. Но вот ее заявление о том, что под воздействием электромагнитных волн этот компас дает сбой, взволновало многих.

«На втором этапе исследования оценки участников эксперимента очень изменились, — комментирует Янг. Волонтеры стали оценивать ситуации, словно дети — основываясь лишь на финале истории». Другими словами, если перебегающий автостраду человек успешно завершил свой маневр, то его поступок никакого осуждения уже не вызывал. Когда лавирование между проносящимися на бешеной скорости машинами заканчивалось плачевно, испытуемые резко обвиняли главного героя в аморальном поведении и безответственности.

«В обществе принято считать, что мораль — это исключительное достижение личности, результат хорошего и правильного воспитания, — резюмирует доктор Янг. — Наш эксперимент доказывает: нравственность имеет физиологическую природу и способна изменяться под определенным воздействием на мозг. В обычной жизни каждого из нас окружают источники электромагнитного излучения. Безусловно, большинство из них абсолютно безопасны и имеют гораздо меньшую мощность, чем та, которую использовали мы. Но прогресс не стоит на месте, и поэтому тема влияния на человека ЭМ-волн не только не закрыта, но требует предельного контроля со стороны ученых».

Особый акцент во всей этой истории, как мне кажется, стоит сделать вот на чем: во-первых, эффект электромагнитного излучения является временным. Янг не устает повторять, что моральный компас, сбитый с толку под воздействием ТМС, у всех без исключения испытуемых полностью приходил в норму, как только прибор выключали. И второе — ЭМ-стимуляция была в десятки раз мощнее той, с которой мы сталкиваемся в быту. А это значит, никаких поводов для паники быть не должно.

Но, с другой стороны, что же теперь заставляет меня (и, судя по разгоревшимся на форумах спорам, не только меня) разговаривать по мобильному телефону, поднося его исключительно к левому уху, а также пользоваться феном в два раза реже? Неужели примитивный инстинкт самосохранения, который, как известно, редкостный паникер?

А вы как считаете, стоит ли держаться подальше от источников ЭМ-излучения ради чистоты своих нравственных суждений?