В мартовском номере научного журнала меня заинтересовало любопытное исследование, проведенное учеными из США и Австралии Джоан Бреснан и Мерилин Форд ( и ).

Бреснан и Форд объясняют нашу способность предугадывать слова или фразы, которые через секунду произнесет собеседник, исключительно «лингвистической вероятностью».

Естественно, поначалу меня это возмутило: а как же интуиция, неужели ее не существует?

На самом деле авторы не отрицают дар предвидения, но считают, что это рядовое явление зависит от того, насколько активно мы пользуемся языком, на котором говорим и мыслим в повседневной жизни. Чем чаще и разнообразней мы болтаем, вслушиваемся в слова собеседников, читаем, пишем или печатаем, тем выше наша способность к угадыванию тех фраз, что только собираются сорваться с языка других людей. Бреснан и Форд объясняют: «Существует огромное количество устойчивых выражений, привычных нашему слуху, предсказуемых реакций и часто употребляемых фраз. Если человек хорошо ориентируется в особенностях речи, которой пользуется ежедневно, он может легко и точно определять, какие именно фразы и словосочетания услышит через секунду».

Резюмируя свое заявление, ученые пишут, что многочисленные лингвистические паттерны (шаблоны) имеют огромное значение в общении, обучении и работе. И чем лучше мы будем разбираться в звучащей вокруг речи, тем лучше будем понимать и чувствовать друг друга. Ну а вот тут уж точно никакого открытия нет — подобные мысли пришли в головы другой ученой паре (американцам и Гриндеру) еще полвека назад, и благодаря этим теориям мир получил в те годы новую психологическую систему — , весьма распространенное в наши дни.

Я согласна с существованием языковых паттернов, которые объясняют мою прыть в беседах. Но как объяснить то, что я почти всегда знаю, кто мне звонит? И то, что я способна почти со стопроцентной точностью узнавать раньше всех важные новости: кто из моих знакомых заболел, сдал экзамен, собрался жениться или завести ребенка?

А вы как думаете, какой «вероятностью» можно объяснить все эти аспекты нашей интуиции? Да и вообще, нужно ли тратить ученым свой творческий потенциал на это?