В последний день нашего путешествия Шри-Ланка преподнесла нам особый подарок — ливень, затянувшийся до полудня. Ребята признались, что аккомпанемент льющихся с небес потоков превратил утреннее занятие почти в сакральное действо. За завтраком они возбужденно щебетали об ощущении необыкновенного равновесия и счастья, которое пережили, спеша по лужам в сторону океана, чтобы успеть искупаться на рассвете, — вечером мы улетаем в Москву.

К 11.00 все снова собрались в беседке — никто и не думал халтурить. И только трое из всей команды (я и два организатора поездки) сознательно дезертировали из отеля на несколько часов, чтобы хоть одним глазком увидеть нынешнюю столицу Цейлона город Коломбо. Желающих присоединиться к нам не нашлось. И это, на мой взгляд, говорит о солидной выдержке участников тура, для которых стало немыслимым пропустить даже одно занятие.

В действительности они не много потеряли. Несмотря на свой высокий статус, Коломбо, на мой взгляд, не стоит тех громких эпитетов, которыми зачастую его награждают авторы путеводителей: центр Азии, город-мечта и прочие. Конечно, на фоне остальных городов Цейлона он выделяется более стремительным ритмом жизни. Люди здесь быстрее говорят и быстрее двигаются. Но, в отличие от провинциалов, ни один столичный прохожий не помахал нам приветственно рукой и не попытался завести доброжелательную беседу. Небоскребы делового квартала, словно атланты, подпирают небо. На улицах полным-полно мужчин в строгих костюмах, а на дорогах — престижных авто. По плотности населения Коломбо, как и положено столице, дотягивает до определения «город-муравейник». Но все эти достоинства не придают ему никакого очарования с точки зрения рядового туриста. У нас такого добра, как высотки, деловые центры и пробки на дорогах, и у самих хватает. На что тут смотреть-то? Мы спешно попросили гида вывезти нас из этой совершенно безликой сердцевины столицы и прокатить по окраинам города.

Другое дело! Колониальная красота: широкая портовая набережная, по которой бродят влюбленные парочки (а когда-то англичане играли здесь в крикет), массивные строения — одно красивее другого. В Grand Oriental Hotel сохранился номер, в котором останавливался Антон Чехов. «Хотите, я договорюсь, и вы сможете посмотреть эту комнату и даже полежать на чеховской постели? — предложил гид. — Говорят, здесь недавно видели призрак Антона Палыча…» — «Нет, благодарствуйте, не стоит беспокоиться. Даже на родине нет желания на писательских ложах валяться, а уж тут и подавно…» Далее проезжаем Слейв-Айленд («Остров рабов») — бедный суетливый район, который так назвали голландцы, селившие когда-то здесь свою многочисленную прислугу.

Самый, на мой взгляд, удивительный район города — Марадана — заселен преимущественно мелкими лавочниками, ремесленниками и кустарями. Здешние дома никогда не вырастали выше второго этажа, а улицы его и сегодня одни из самых узких и запруженных. На каждом окне тут сушатся килограммы белья (иного места для этого просто не сыскать), практически за любой дверью можно найти одновременно и аюрведическую аптеку, и постоялый двор, и сувенирную лавку — все что хочешь, только заходи. Настоящая, реальная жизнь Коломбо, безусловно, протекает именно здесь…

В отличие от Мараданы, самый респектабельный и аристократический район столицы — Коломбо-7 — внешне кажется почти мертвым. Здесь никто никуда не спешит, житейская возня на роскошных виллах скрыта от посторонних глаз множеством террас и тенью просторных причудливых садов. Кстати, в одном из этих садов прожил лучшую половину своей жизни другой замечательный литератор — британский фантаст Артур Кларк… «Он умер в 2008 году как раз в марте. И говорят, что на вилле, где он жил, до сих пор можно встретить призрак писателя». Ну да, ну да, иного мы и не ожидали…

Но самое яркое впечатление от Коломбо оставил буддийский храм Гангарама. Здесь живет старейший священный слон на всем Цейлоне. Это удивительное место больше напоминает комиссионный магазин или антикварную лавку (или даже настоящий имаджинариум), чем святилище буддизма. Чего тут только нет: печатные машинки и прессы времен британской колонии, изящная голландская посуда и мебель, китайское искусство во всем своем мистическом блеске — от традиционных многоярусных фонарей-драконов до исполинских статуй, изображающих героев древнего эпоса… Даже знаменитому на всю страну слону здесь нашелся противовес — старый немецкий локомотив. Потрясающее место, в котором можно незаметно для себя провести целый день!

Вернувшись в отель, мы застали ребят на старом месте — в беседке для занятий. Дневная тренировка по традиции снова растянулась до темноты. Они словно пытаются утолить жажду в ожидании глубокой засухи — последнее занятие тура имеет все шансы стать рекордным по времени. «Зато вечернего почти не будет, — поясняет . — Споем заключительную и сразу соберемся на вручение сертификатов».

Сказано — сделано. Кстати, чтобы максимально скрасить финальное занятие для наших героев, мы в Коломбо с ног сбились в поисках обычных свечей. Купили-таки в одном из супермаркетов, на дверях которого меня порадовала табличка: «Парковка у магазина — на ваш страх и риск».

Итак, вечернее пение мантр прошло в романтической обстановке при свечах. Все уселись в круг, взялись за руки и превратились в подобие океанской волны. Кто-то полностью отрешился от реальности и предался мистическому действу, некоторые, особенно любопытные, время от времени филонили — открывали глаза и подглядывали за окружающими. За время тура каждый участник занял свою собственную ступеньку в освоении .

Наконец настало время для торжеств. Всем нашим героям выданы сертификаты, подтверждающие, что все было правдой — и Цейлон, и океанские закаты, и «меркуловские чтения» (точнее — пения). Программа «Кундалини 2.0» (авторское название) завершена. Но осталось еще одно страшно важное и спешное дело.

Одной из наших героинь, Наташе Мичковой, именно сегодня, в самый торжественный день тура, исполнилось… Нет, не скажу, сколько именно лет. Дивная, скромная, старательная и очень обаятельная Наташа заслуживает больше пожеланий в свой адрес, чем было ступеней в нашем триумфальном … Поэтому в Наташину честь на сцене появился приличных размеров торт.

Часы показывают 03.00. Трудно сказать, то ли это еще поздняя ночь, то ли уже раннее утро. «Ну что, Валентина, — обращаюсь я к своей героине в зале ожидания аэропорта Катунаяке. — Наверное, вы устали немного за время поездки? И тренировки непростые были, и программа такая насыщенная». — «Тю, устала?! Это я-то?! Нет, конечно! Я, перед тем как в свой Хабаровск вернуться, решила еще и к друзьям съездить — в Калининград, потом в Ростов, а напоследок в Краснодар еще загляну... Гулять так гулять — верно, родная? У меня теперь энергии во сколько! (машет рукой над головой)».

Команда «ЖИВИ!» поддерживает девиз нашей участницы — «Гулять так гулять!». Поездка на Цейлон была первым, но в путешествии за здоровым образом жизни. Наш проект, успешно стартовавший на Шри-Ланке, продолжается. Буквально пару дней назад из Москвы отчалила вторая группа велнес-туристов — на сей раз в Таиланд, на остров Пхукет. И мы с нетерпением ждем новых отчетов.

«Валя, а в следующий свой отпуск вы поедете с нами?» — «Ну так! Теперь только с вами и поеду. Понравилось. А к хорошему быстро привыкаешь».