Недавно редактор блога «Психология» Ника Макаревич мнение некоторых ученых мужей, утверждающих, что счастье вовсе не так продуктивно, как мы привыкли считать. Я готова пополнить эту копилку, добавив в нее еще одно , инициированное доцентом Бизнес-школы Фишера при Университете Огайо Робертом Лаунтом (Robert B. Lount).

По итогам нескольких экспериментов Лаунт пришел к заключению, что люди, пребывающие в приподнятом эмоциональном состоянии, чаще всего оценивают окружающих ошибочно. Например, могут довериться проходимцу и не просто открыть ему сердце в откровенной беседе, но и поручить ответственное дело, большую сумму денег и даже жизнь своих близких. Или, наоборот, с подозрением отнестись к тем, кто никоим образом этого не заслужил. Наиболее же адекватные суждения, по мнению Лаунта, выносят те, кто находится в нейтральном настроении и не испытывает ни бурной радости, ни глубокой печали.

Во время исследований ученый разделил участников на две группы и в каждой попытался создать определенный психологический настрой. Одна группа по просьбе Лаунта вспоминала самые позитивные моменты в жизни, другая — описывала в подробностях свой обычный будничный день. Таким образом, на момент основного опроса одни волонтеры пребывали в прекрасном настроении, другие — в нейтральном. Затем участникам показали фотографии разных людей и просили определить, насколько, по их мнению, тот или иной человек заслуживает доверия. Люди в приподнятом настроении выносили суждения довольно категорично и при этом молниеносно, почти не вглядываясь в фото. Объясняли они свою точку зрения очень шаблонно: у человека сощурены глаза — это подозрительно, на него нельзя положиться, а у того круглое лицо — он располагает к себе, ему и младенца доверить не страшно. Участники второй группы рассуждали куда более здраво, пытаясь оценить образ целиком, а не по одному-двум признакам, и выносили свои оценки предельно осторожно.

Почему же счастливые люди так подвержены влиянию стереотипов при оценке других? По мнению Лаунта, весь секрет в том, что, когда мы счастливы, у нашей психики совершенно отсутствует мотивация для тщательного исследования поступающей информации. «У нас включается стереотипное мышление, которое просто подгоняет новые образы под уже имеющиеся шаблоны. Как показывает практика, чаще всего эти суждения в итоге оказываются ошибочными — мы открываем душу сомнительным людям и отказываем в доверии тем, кто этого действительно заслуживает», — заключает Лаунт.

Если честно, раньше я жила с мыслью, что чем в более приподнятом расположении духа находится человек, тем легче мне завоевать его расположение. Однако, признаюсь, Роберту Лаунту удалось поколебать мою уверенность. А вы как считаете, позитивный настрой — действительно враг адекватных оценок? Готовы ли вы поддержать Лаунта в том, что только в нейтральном эмоциональном состоянии мы способны безошибочно судить об окружающих?