Еще в детстве Рудольф Штайнер (Rudolf Steiner, 1861-1925) начал проявлять странные способности: например, ему казалось, что он в состоянии понимать язык растений и чувствовать живую природу гораздо более остро, нежели все остальные люди. И уже тогда он старался не выказывать свои «таланты» прилюдно, опасаясь жестокого непонимания. Возможно, именно поэтому образование Штайнер выбрал самое рациональное — Венский технологический институт, где успешно изучал физику, математику и философию.

Закончив обучение, Штайнер переехал в Берлин, начал активно публиковаться, выступать с лекциями. Современники не без злорадства вспоминали, что лекции у Штайнера были чересчур занудны и отличались академизмом, поэтому аудитория собиралась в основном женская. Объяснялось это вовсе не интересом дам к теориям Штайнера, а исключительно его выдающейся внешностью и холостым положением. Говорят, красив он был невероятно, облика почти демонического: худой, темноволосый, с очень выразительными, полубезумными глазами.

Начало ХХ века в Европе ознаменовалось появлением десятка новых философско-религиозных течений, представляющих собой смесь из античной философии, христианства, буддизма, каббалы, индуизма и мистики. Возникало множество обществ по интересам. В одно из них, самое известное — Теософское общество — в 1904 году Штайнер и вступил по приглашению известной общественной деятельницы Анни Безант (чуть позже она сыграла ведущую роль в освобождении Индии от британского господства). Два года спустя его пригласили с лекциями в Орден Восточного храма (Орден тамплиеров), активно практиковавший обряды магического толка. С того момента и по 1914 год он был постоянным участником закрытых мистерий Ордена.

Антропософия — наука, прославившая Штайнера, родилась в тот период, когда Рудольфу было доверено возглавить берлинское отделение Теософского общества. В этом обществе Штайнер и читал просветительские лекции. Но вместо того чтобы следовать классическим теософским канонам, он излагал слушателям собственные теории, в которых снижал значимость мистического богопознания и отводил главенствующую роль отношениям человека с природой и вселенной.

До конца дней Штайнер увлеченно разрабатывал концепции антропософских направлений. Именно ему принадлежит создание Вальдорфской педагогики, антропософской медицины и биодинамической агрикультуры, которые имеют внушительную армию последователей в наши дни.

Особенно распространены Вальдорфские школы. Суть Вальдорфской педагогики — в развитии творческих способностей детей и обеспечении им максимальной свободы в выборе занятий. Вальдорфских школ и детских садов сейчас более тысячи и они являются одними из самых престижных учебных заведений Германии.

Антропософскую медицину Штайнер основал вместе с доктором Итой Вегман. Ее основа — натуропатия, то есть лечение человеческих недугов естественными методами и препаратами природного происхождения. В 1921 году Штайнер стал инициатором создания фармацевтической компании Weleda, которая должна была выпускать косметику исключительно на растительной основе. Компания Weleda успешно существует и до сих пор.

И конечно, биодинамическое сельское хозяйство. В выступлениях и публикациях Рудольф Штайнер настаивал на полном отказе от применения какой-либо химии во взаимодействии с землей. «Любую культуру надлежит выращивать согласно лунному календарю. К земле необходимо относиться как к живому существу, любить ее и уважать, ибо мы одно. Благоприятно также при возделывании агрикультур нашептывать заклинания, находясь в умиротворенном состоянии духа». В наши дни биодинамическое земледелие, во многом созвучное актуальным идеям различных экодвижений, приобрело новые масштабы. Одним из последних достижений в области натурального сельского хозяйства стало возрождение традиции .

Рудольф Штайнер умер в 1925 году, оставив после себя 300 томов сочинений и толпы поклонников (среди которых не последнее место занимали русские поэты Серебряного века, такие звезды как Андрей Белый и Максимилиан Волошин). Хотя, если верить теории самого Штайнера, его душа не исчезла бесследно, а благополучно перевоплотилась, подчиняясь законам реинкарнации. Возможно, в биодинамическую виноградную лозу.