В январском номере журнала Drugs In Dermatology доктор медицины, дерматолог Кеннет Бир высказался о том, что инъекции ботокса помогают не только избавиться от морщин, но и от отрицательных эмоций. Его уверенность основывается на собственных наблюдениях: «Большинство пациентов, которые проходят у меня процедуру ботокса, заявляют, что он помог им избавиться не только от морщин, но и от . Как это происходит? Смею предположить, что препарат, блокируя мимические мышцы, не только делает невозможными такие выражения лица, как гнев, печаль, отвращение и прочие. Но также благодаря тесной связи эмоций с их телесными выражениями становится преградой на пути возникновения и самих негативных переживаний». Окажись это предположение правдой, и доходы компаний, производящих ботокс, утроятся…

Но на самом деле заявление Бира весьма сомнительно. Как минимум оно преждевременно и требует серьезных исследований и доказательств. Во всяком случае, насколько я знаю, в истории медицины пока не было зафиксировано ни одного случая, когда бы человек, разбитый параличом, перестал испытывать те или иные эмоции только потому, что его лицо больше не может выразить их определенной миной.

И потом, ботокс колют не только в лоб (мышцы которого чаще всего участвуют в выражении отрицательных эмоции), но и, например, в зону вокруг глаз. А значит, если продолжить мысль Бира, то блокировка этих мышц помешает пациенту, любителю ботокса, переживать не только гнев или печаль, но и радостные эмоции — восхищение, удивление, эйфорию, любовь. И вот это предположение, как мне кажется, представителям фармакомпаний не слишком понравится, поскольку многих потенциальных клиентов может заставить задуматься: а стоит ли овчинка выделки?

Так или иначе, у Кеннета Бира есть единомышленники и в стане психологов. Один из них, профессор психологии Университета Висконсин-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison) Дэвид Андрас Авас (David Andras Havas) в интервью для журнала Science Daily : «Действительно, существует давняя теория в психологии, которая называется гипотезой лицевой обратной связи. По существу она гласит: когда ты улыбаешься миру, мир улыбается тебе. Это очень старая и наивная песня, но это не отменяет ее эффективности. И в случае с ботоксом вполне резонно было бы предположить, что человек, лишенный способности хмуриться, будет испытывать меньше негативных эмоций, чем другие люди».

Однако Дэвиду Авасу хватило профессиональной пытливости для того, чтобы как минимум провести исследование. В одной группе с людьми, никогда не пробовавшими ботокс, он протестировал около полусотни американцев, которые проходили эту процедуру (именно в области лба). На экране компьютера он показывал им разного рода сообщения, на которые они должны были отреагировать нажатием кнопки и перейти к следующему. Выяснилось, что на сообщения положительного характера (например, «вы выиграли в лотерею $500 000», «погода завтра будет отличная», «в аквапарке свежо и приятно», «ваш босс продлил вам отпуск еще на несколько дней в качестве бонуса» и так далее) и те и другие реагировали примерно одинаково. А вот на сообщения, мягко говоря, нерадостные (вроде «назойливый клиент лишил вас перерыва на ланч», «в свой день рождения вы не обнаружили в электронном ящике ни одного поздравления», «у вас украли машину») участники эксперимента, чей лоб был, пардон, заморожен при помощи ботокса, реагировали медленнее остальных. Так, словно они не сразу понимали, о чем вообще идет речь в сообщении.

«Дело в том, — прокомментировал Дэвид Авас, — что неспособность бессознательно отреагировать на информацию в некоторой степени замедляет и процесс осознания. Другими словами, мы пока не доказали, что люди, у которых парализованы "мышцы гнева", не испытывают гнев, зато выяснили, что их восприятие причин гнева несколько заторможено».

И напоследок еще одна ремарка. В отчете того же психолога Аваса я нашла пару предположений о том, что паралич мышц определенным образом сказывается на невербальном взаимоотношении людей. Оно, как известно, протекает в несколько раз быстрее словесного общения. Вот вам простой пример. Вы встречаете на улице давнего знакомого, и по вашему лицу он уже с первого взгляда (как, собственно, и вы сами) получает сигнал о том, рады вы этой встрече или нет. Если в прошлом он, скажем, предал вас, то ваше лицо невольно продемонстрирует ему признаки гнева и презрения, которые должны послужить для обидчика сигналом: «Не подходи близко, я ненавижу тебя и не желаю общаться». Почувствовав холод с вашей стороны, человек невольно постарается отстраниться как можно быстрее (сработает что-то вроде эмоционального инстинкта самосохранения). Но если ваши мышцы «спят» в анабиозе, то никаких невербальных предупреждений своему собеседнику вы передать не сможете. И далее клубок неестественных реакций и восприятий друг друга будет только расти как снежный ком.

Не знаю, у кого как, а у меня с сегодняшнего дня причин для отказа от уколов ботокса или диспорта только прибавилось. Нет, я отнюдь не против стать красавицей с гладким лицом, но вот красавицей с заторможенными реакциями мне быть совсем не хочется. А вам? Вы бы согласились стать внешне лет на пять-десять моложе (с помощью искусственного паралича мимических мышц), заплатив за это пусть и не слишком явными, но все же проблемами в эмоциональном взаимообмене с окружающими?