Есть на земле несчастные люди, не способные отличить даже собственных детей от чужой ребятни. В науке этот недуг называется неблагозвучным словом . Жизнь была бы несправедлива, если бы у просопагнозии не было антипода — таланта распознавать и запоминать тысячи человеческих лиц, как говорится, с первого взгляда. Такой феномен действительно существует, хотя пока у него нет специального названия.

В ходе последних исследований американские нейрофизиологи доказали, что это удивительное свойство никак не связано с уровнем IQ и передается исключительно по наследству. В купированном виде исследование описано на страницах журнала Scientific American. В ходе эксперимента выяснилось, что участников, отличавшихся незаурядной способностью узнавать лица других людей (даже близнецов они различали безошибочно), не связывают между собой никакие внешние факторы. Это были люди обоих полов, воспитанные в разных социальных слоях, и показатели IQ у них тоже не совпадали: у одних коэффициент интеллекта едва дотягивал до среднестатистической нормы, у других и вовсе зашкаливал.

Также ученые задействовали в эксперименте несколько пар монозиготных близнецов (это те, кого обычно сравнивают с парой капель воды), разлученных в детстве и воспитанных в разных условиях. Оказалось, что способность запоминать человеческие лица в каждой паре близнецов идентична, то есть если низкая — то сразу у обоих, а если высокая — то тоже на двоих. Собственно, этот вывод и натолкнул ученых на гипотезу: способность различать людей по лицам — уникальный дар, который закладывается на генетическом уровне.

Как знать, может в будущем ученые докажут, что и умение запоминать страницы текстов на разных языках также не зависит от наших усилий, а лишь от генетического набора, которым одарили нас предки?