С точки зрения социальной адаптации преимущества билингвов перед монолингвами очевидны: у них и возможностей для общения больше в разы, и информационное поле не в пример шире. А также намного выше шансы получить более престижное образование и работу, невзирая на государственные границы и языковые барьеры. Вполне естественно, что билингвы и полиглоты (люди, владеющие тремя и более языками) вызывают зависть и восхищение у тех, кто и на родном-то курлыкает с трудом. А завидовать, как выясняется, тут и правда есть чему.

Например, одно из последних исследований американских и европейских нейрофизиологов, опубликованное на днях в журнале , показывает, что способность билингвов без труда думать, читать и говорить на разных языках — не единственная черта, которая отличает их от одноязычных сограждан. Проведя серию лабораторных исследований, ученые выяснили, что знание второго (и уж тем более третьего, четвертого и так далее) языка значительно активизирует умственный потенциал человека, улучшает память и убыстряет скорость обработки информации, проще говоря — увеличивает IQ.

Насчет IQ заявление сделано довольно смело, особенно если учесть, что в научных кругах бытует мнение о врожденной природе интеллекта. Мол, он закладывается в нас генетически, к 18 годам формируется почти полностью и мало поддается корректировке. Но это отнюдь не значит, что изучение иностранного языка не идет впрок тем, кто свое 18-летие уже отпраздновал.

Например, голландский психолог Ева ван Асше из Университета Гента в Бельгии (University of Ghent in Belgium), сама будучи билингвом, несколько лет наблюдает за группой людей в возрасте от 24 до 35 лет, которые освоили второй язык не в детстве, а уже в сознательном возрасте. Она отмечает, что по сравнению со своими сверстниками, иностранным языком владеющими лишь на уровне нескольких фраз, ее подопечные тратят почти на треть меньше времени на усвоение новой информации (в том числе, например, и из текста, написанного на родном голландском). «Секрет того, что мозг билингвов гораздо быстрее справляется с инфопотоками, скорее всего, заключается в том, что для обработки данных они могут пользоваться не одним инструментом, а сразу двумя, — получается своего рода стереоэффект. Возможно, именно поэтому билингвы, с которыми я работала, показали и более высокие показатели IQ по сравнению со своими же прежними результатами».

С мнением Евы согласен и американский нейрофизиолог Дуглас Кей из Йельского университета (Yale University), принимавший участие в исследовании особенностей билингвов (а именно тех, кто приобщился к чужой языковой культуре в зрелом возрасте). «Я убежден, что изучение языков — один из самых эффективных способов держать мозг в тонусе и тренировать память. А значит, и вполне реальный шанс так и не почувствовать на себе все прелести болезни Альцгеймера, дожив до глубокой старости».

 Лично меня подобные исследования вдохновляют. Как минимум — на изучение еще одного языка. А вас?