Обниматься с незнакомцами (а уж и подавно с людьми близкими и дорогими) сегодня не только не зазорно, но и крайне необходимо, хотя бы в знак солидарности c прекрасной, на мой взгляд, традицией, название которой — Всемирный день объятий. Тем более и психологи эту затею безоговорочно поддерживают, утверждая, что объятия так же благотворно влияют на психику, как здоровая еда на продолжительность жизни.

Подноготная праздника трогательна и, подобно всякой печальной истории с хеппи-эндом, тянет как минимум на голливудскую экранизацию. Вспомните, наверняка в вашей жизни бывали случаи, когда, прилетев в родной город, вы оказывались единственным пассажиром, которого в аэропорту никто не встретил. Пока другие обменивались приветствиями, вас душила тоскливая зависть и одиночество. Помните, как неуютно вам было в такие минуты? Точно в такой же ситуации оказался однажды и молодой австралиец по имени Хуан Манн (Juan Mann), оказавшийся в аэропорту родного Сиднея. Никем не встреченный, он стоял в стороне и с грустью наблюдал, как люди вокруг заключали друг друга в объятия, гладили по щекам, целовались и радостно пожимали руки.

Неожиданно в его голову пришла мысль: «Если сейчас, как никогда раньше, я нуждаюсь в поддержке, то почему бы самому ни предложить свои объятия людям?» (Кстати, несколько лет назад именно с такой же мысли началась история и другого социального активиста, американца , которого сегодня весь мир забрасывает почтовыми открытками с откровенными признаниями). Прямо в зале аэропорта Хуан взял кусок картонной коробки, маркером вывел на нем Free Hugs и поднял высоко над головой.

«Первые несколько минут люди смотрели на меня с недоумением, — вспоминает Манн. — И я уже начал отчаиваться, когда ко мне вдруг неожиданно подошла пожилая женщина и обняла меня так нежно, как когда-то обнимала мама. Когда мы разнялись, она улыбалась, а на глазах у нее были слезы. Женщина сказала, что недавно потеряла близкого человека и до сих пор очень расстроена. Когда она увидела мой плакат, то подумала, что именно этого ей сейчас так остро не хватает — простого и безмолвного объятия чужого человека. На душе у нас обоих стало светло…»

Этот эпизод вселил в Хуана оптимизм, и он решил превратить свою спонтанную акцию в социальное движение, философия которого заключалась в том, чтобы дарить тепло и участие незнакомым людям. Он брал свой плакат и выходил на улицы Сиднея. Его открытость, обаяние и определенная дерзость сделали свое дело: сотни людей — молодых и не очень, мужчин и женщин, грустных и счастливых — подходили к нему, чтобы обнять и похлопать по плечу. «Это было прекрасное время: в моей собственной жизни закончилась черная полоса, я много общался, видел тысячи улыбающихся лиц, — говорит Манн. — Но продолжалось оно до тех пор, пока я не получил повестку из местной администрации».

Действительно, сиднейские власти официально запретили Хуану заниматься бесконтрольным и публичным обниманием на улицах города. И тогда австралиец решил попросить помощи у тех, кто с таким удовольствием обнимался с ним. За несколько дней Хуан Манн собрал более 10 000 подписей в защиту «бескорыстных объятий», после чего запрет был снят.

В сентябре 2006 года Хуан снял о том, что такое Free Hugs и каким радостным может быть этот пустячный, по сути, жест — обычное секундное объятие. Помогли ему в этом участники популярной в Австралии музыкальной группы Sick Puppies, которые прониклись идеей Манна. Чудесный, на мой взгляд, получился ролик — не поленитесь и взгляните. Этакая бесхитростная и очень трогательная история, герой которой (он и есть Хуан Манн) с первой же минуты напомнил мне бессмертного Джона Леннона с его легендарным призывом Make love not war, когда-то всколыхнувшим 1960-е…

Съемка была размещена в YouTube, мгновенно собрав громадную аудиторию, — на сегодняшний день число зрителей перевалило за 55 млн. В итоге ролик получил статус «Самого вдохновляющего видео года», Хуан Манн стал признанным лидером международного движения и обняться с ним пожелала прямо в эфире блистательная Опра Уинфри (изрядно добавив движению популярности), а 21 января был объявлен Днем объятий. А в мире, как мне кажется, благодаря Хуану Манну стало немного больше человеческого доверия, радости и теплоты, чем было до этого…

Акт объятия, к слову сказать, не только в высшей степени приятное действо, но и крайне полезное. Считается, что обнимать другого человека стоит не меньше восьми раз в день (а особенно детей). При таком настойчивом и регулярном обнимании, по мнению терапевтов, человеческий мозг активизирует определенные участки, которые помогают организму вырабатывать антистрессовую защиту и повышают иммунитет. А психологи полагают, что каждое новое объятие удовлетворяет нашу постоянную потребность в чувстве безопасности, комфорта, солидарности и любви.

Другими словами, объятия так же необходимы нам, как несколько стаканов чистой воды ежедневно. И конечно же, 21 января — прекрасный повод вспомнить об этом. День еще только начался, а я уже побывала в объятиях 16 раз (за что большое мое мерси очаровательному Хуану Манну!). Подтверждаю: это приятно, необыкновенно душевно, весело и одновременно немного печально, и во всех случаях — удивительно тепло… А вам сегодня уже пришлось испытать эту тихую радость?