Так называемая «большая шестерка» уже упомянутых эмоций царствовала в умах психотерапевтов на протяжении последних 60 лет. С какими бы проблемами обыватели ни обращались к психологам, в основном вся терапия строилась на выяснении: откуда чувство страха? На кого направлен гнев? Какие воспоминания вызывают отвращение?

Сегодня ситуация меняется кардинальным образом. Современные психологи пришли к выводу, что большинство эмоций, на изучении и контролировании которых держалась вся современная психология, безнадежно устарели. Нам больше не нужен гнев, поскольку уже нет необходимости побеждать врага в рукопашной схватке; не нужен страх, поскольку теперь редко когда приходится удирать со скоростью пули от разъяренного зверя; не нужно больше и чувство отвращения, потому что держаться подальше от больных людей — в наши дни самый малоэффективный метод профилактики болезней. Мир стал тоньше и сложнее, человек эволюционировал, и вместе с ним изменились и его доминирующие эмоции. Последнее исследование американских психологов, , проливает свет на то, какими именно эмоциями и чувствами руководствуется в своих поступках человек XXI века. По мнению специалистов, их пять.

1. Любопытство. Небезызвестный американский специалист по лжи Пол Экман в одной из своих последних работ настаивает: интерес к чему-либо (а иначе любопытство) — это особая человеческая эмоция, которая имеет свое уникальное телесное выражение, универсальное для всех людей. Голова слегка наклоняется набок, мышцы на лбу и вокруг глаз напрягаются, выдавая себя стрелочками морщин, глаза становятся чуть уже — в наши дни это выражение можно заметить на лицах сплошь и рядом. Громадное информационное поле, в котором, как в супе, варится человечество, уже не пугает нас невероятными открытиями, например, в науке (как это, скажем, было в Средние века), а, наоборот, постоянно вызывает приступы любопытства. Научные открытия, технические инновации, информация о которых нам доступна круглосуточно, подогревают людской интерес буквально ко всему. А иначе почему, вы думаете, столь популярны в наши дни каналы ВВС, National Geographic или Discovery Science — ведь за уши никого не оттащить, как всем хочется знать, что происходит вокруг…

Психологи полагают, что именно любопытство и интерес к жизни вытесняет из «большой шестерки» такую эмоцию, как страх. Пол Сильвиа из Университета Северной Каролины в Гринсборо (University of North Carolina at Greensboro) говорит: «Чувство опасности в прошлые века играло для людей роль защитного механизма. Если бы так было и сегодня, то для современного общества это обернулось бы катастрофой — оно бы вымерло от страха. Но современный человек уже не воспринимает неизвестный опыт как опасность, а видит в нем скорее новые перспективы и возможности для собственного развития. Проще говоря, поощряйте в своем ребенке любопытство, и в итоге вы получите второго Рокфеллера или Билла Гейтса».

2. Экзальтация. В разгар глубокого экономического кризиса, разгула терроризма и нескончаемых климатических катастроф одной из самых востребованных эмоций стало воодушевление, чувство возвышенности и величия, мало того, ощущение необычайной духовности и солидарности с миром и другими людьми — одним словом, все то, что в сумме принято называть экзальтацией. В английском языке для обозначения этой эмоции используют термин elevation — им же, например, описывают самые высокие, протяженные и легкие прыжки в балете, когда танцор не просто исполняет технический прием, а буквально парит над сценой. Знакомо вам такое — вы слышите музыку или смотрите на поверхность моря, как вдруг у вас на глаза наворачиваются слезы, подушечки пальцев щекочет легкое покалывание, теплеет в груди и душа вот-вот вырвется наружу? Одновременно вас накрывает любовью, спокойствием, надежной и легкой печалью. Это и есть elevation.

Экзальтация, как считают современные психологи, в том числе и Джонатан Хайдт из Университета штата Вирджиния (University of Virginia), в психике человека XXI века занимает все более и более прочные позиции. «Именно моменты экзальтации врезаются нам в память максимально глубоко, именно они окрыляют и вдохновляют нас не только в моменты их переживания, но и спустя годы, — объясняет Хайдт. — Кроме того, экзальтация имеет способность сплачивать людей в социальные группы, что тоже очень важно для современного общества». Также Хайдт уверен, что и в семейной психотерапии ставка на экзальтацию может совершить буквально переворот. Он утверждает, что если в начале терапии супругов подвергнуть совместному переживанию этой эмоции, то шансы на сохранение брака становятся почти беспроигрышными.

3. Благодарность. Благодарность — самая неизученная человеческая эмоция. Возможно, в силу того, что ее крайне трудно классифицировать. Выражение благодарности зависит и от социальных традиций, в которых воспитывался человек, и от обычаев общества, в котором он живет. Например, в Штатах за щедрые чаевые официанты готовы и спеть и сплясать, а в Японии они скорее сделают себе харакири, чем притронутся к деньгам, — в стране, которая первая на Земле встречает рассвет, чаевые считаются оскорблением. Кроме того, выражение благодарности зависит еще и от личных особенностей каждого человека.

Но в любом случае современные психологи считают эту эмоцию одной из самых распространенных и «выгодных» в наши дни. Например, доктор философии и социальной психологии из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) Сара Алгоу, два года посвятившая изучению природы благодарности, утверждает: «Чувство благодарности стало доминировать в повседневной жизни людей, потому что оно помогает им поддерживать свой социальный статус, быстро добиваться успеха в отношениях. Например, семейные пары, которые основаны и держатся на чувстве благодарности партнеров друг к другу, можно назвать более крепкими и стабильными по сравнению с теми, где на первое место возводится любовь и сексуальная удовлетворенность».

Коллега Сары по калифорнийскому университету Барбара Фредриксон, ведущий специалист по изучению положительных эмоций в крупных социальных группах, утверждает также: «Современные люди культивируют чувство благодарности, и это неспроста. Таким образом человечество бессознательно усиливает социальную гармонию в обществе, от которой зависят многие другие важные социальные явления — например, динамика преступлений (она снижается), экономическая стабильность, более бережливое использование природных ресурсов и даже продолжительность жизни».

4. Гордость. Получив повышение по службе, поставив на ноги детей, выиграв олимпийское золото или добившись справедливого решения суда, человек резонно испытывает чувство гордости. И ничего плохого, как считают современные психологи, в этом нет, напротив, одни плюсы. Бессознательно гордость отпечатывается на нашем внешнем виде: спина выпрямляется, плечи выравниваются, походка становится более твердой, а взгляд уверенней. Это сказывается , но не только. Психолог Джессика Трейси из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (University of British Columbia in Vancouver), пристально изучающая различия между гордыней и гордостью, объясняет: «Испытывая чувство гордости, люди бессознательно одним своим видом сообщают окружающим о своем высоком статусе и таким образом побуждают других относиться к себе с большим уважением. В мире, где сильна конкуренция и так много значения придается статусности, уметь гордиться собой — это значит быть всегда на коне.

5. Замешательство. Пожалуй, это одна из самых характерных для современных людей эмоций, и особенно для обитателей мегаполисов. Жизнь невероятно динамична и дает нам целый веер возможностей. Мы в мгновение ока оказываемся на разных континентах и в разных часовых поясах, мы встречаем за день сотни незнакомых людей и с половиной из них вынуждены общаться, мы сталкиваемся с чуждыми нам культурными традициями, то есть мы получаем и пытаемся переварить громадное количество новой информации в режиме нон-стоп. Немудрено, что в таких условиях наша психика была вынуждена развить в себе определенный защитный механизм — чувство легкого замешательства, которое можно определить как гибрид любопытства и удивления. С другой стороны, эмоциональное замешательство — это своего рода тайм-аут. Психика берет его всякий раз, когда ей необходимо выработать какую-то определенную эмоцию, а данных для этого пока недостаточно.

Вот что говорит об этом Пол Сильвиа из Университета Северной Каролины, собаку съевший на изучении природы человеческого любопытства: «Замешательство помогает нам получить помощь в любой ситуации, вызвать к себе более снисходительное отношение и определенную теплоту со стороны окружающих, оно обезоруживает наших оппонентов и еще больше сближает нас с друзьями, оно приносит нам новые знания и стимулирует людей общаться друг с другом. Возможно, замешательство — самый совершенный механизм психологической защиты, на какой только способна психика современного человека».

Уж что-что, а замешательство мне хорошо знакомо. Оно возникает неожиданно, как икота, и так же быстро исчезает. Но частота возникновения просто поражает! Всякий раз, оказываясь в незнакомом городе, беря в руки новый гаджет, включая телевизор или открывая новостную ленту в интернете и даже вступая в диалог с собственным р