А я-то всю жизнь была уверена, что при определенном воспитании любой человек способен стать Робин Гудом или святой Терезой, пополнив тем самым мировые ресурсы альтруизма, бескорыстия и человеколюбия. Ан нет, нейрофизиологам из Университета Тамагава (Tamagawa University) совместно с психологами из Лондона удалось , что ярко выраженное чувство справедливости, альтруизм и бескорыстная щедрость обусловлены активностью определенного участка в миндалинах мозга (их у человека две, находятся они в височных долях, по-научному именуются Corpus amygdaloideum), которая по большей части предопределена генетически. Иными словами, бурная деятельность клеток миндалевидного тела дает человечеству героев: Мартина Лютера Кинга, Че Гевару, Ганди и так далее — всех тех, кто видит смысл своего существования в том, чтобы гореть во имя счастливого и справедливого общества. Точно так же, как эгоцентризм и равнодушие к страданиям других людей обусловлены отнюдь не безобразным воспитанием, а лишь тем, что клетки мозга в районе правого и левого висков решили бить баклуши и бездействовать. Средняя же их активность в миндалинах выдает людей пусть не героев с горящими глазами, но открытых, небезучастных к чужому горю, обладающих интуитивной тягой к справедливости и честности. Психологи называют это социально ориентированным поведением.

Нельзя сказать, что японцам удалось сделать прорыв в науке: о биологической природе многих психологических качеств человеческой натуры, в том числе любви к ближнему, в ученом мире поговаривают уже несколько лет. Но Масахико Харуно (Masahiko Haruno) и Кристоферу Фриту (Christopher Frith) — руководителям группы японских ученых — впервые удалось не только найти точное «место жительства» альтруизма в нашем мозге, но и доказать, что его проявления не контролируются нашим сознанием. Иначе говоря, быть или не быть благородным Зорро или отважным Робин Гудом никак не зависит от нашего желания. Да-да, к счастью (а может, к сожалению), справедливые поступки люди совершают спонтанно и импульсивно, а вовсе не усилием воли и высокой сознательности, как считалось ранее.

Активность миндалевидных тел хорошо видна на экранах магнитно-резонансного томографа и не требует изобретения каких-либо особых приборов. Поэтому теоретически проверить уровень собственного альтруизма может каждый и прямо сейчас.

Если немного подумать над практической пользой японского исследования, выводы напрашиваются весьма любопытные. Например, если бы от меня зависело назначение чиновников на социально значимые посты, каждого из них я в обязательном порядке отправляла бы на компьютерную томографию. И коли миндалины в мозге претендента активностью не блещут, давала бы ему от дверей теплого чиновничьего кабинета от ворот поворот. В разы бы повысилась эффективность социального обслуживания, я уверена!

На выяснении, чем обусловлен человеческий альтруизм, работа японских ученых не закончилась. Нейрофизиологи резонно предполагают, что наличие (или отсутствие) других архиважных человеческих качеств можно также соотнести с активностью (или, наоборот, с пребыванием в анабиозе) различных участков мозга. Зависть, злорадство, доброта, ответственность и целеустремленность, решительность и отвага — судя по всему, все эти качества у нас в крови обусловлены генетически и плохо поддаются сознательному контролю.

Исследования команды Масахико пока не получили широкого резонанса. А меж тем, как мне кажется, они необычайно интересны. Если все гипотезы японских ученых относительно бессознательного происхождения основных черт человеческого характера оправдаются, в ближайшем будущем люди навсегда забудут о разочаровании в отношениях с окружающими и о таком неприятном феномене в нашей жизни, как ошибочный выбор. Эх, какие хорошие наступят времена, чудится мне…

Вся существующая сейчас система тестирования (от профориентации до выбора партнера для брака, секса или совместных путешествий) станет в десятки раз и проще, и эффективнее. Пудовые сборники мудреных тестов уступят место обычной томографии мозга. Достаточно будет лишь взглянуть на цветастую карту-снимок мозга с «горящими» участками, указывающими на активность тех или иных зон, чтобы сразу расколоть претендента: справедливый он или завистливый, авантюрист ли, щедрый ли человек или, наоборот, скряга, будет ли он соответствовать своей профессиональной должности или вашим сексуальным амбициям и так далее.

Человечество не оставляет попыток найти способ расшифровывать специфику каждой личности. Одни составляют натальные астрологические карты, другие пытаются прочесть геном человека. Но эра настоящих, масштабных и перспективных успехов в этой области, как мне кажется, еще впереди. Как знать, может исследования Масахико Харуно и его коллег знаменуют ее рассвет?