Не могу сказать, что верю в оборотней и вампиров, хотя фильмы про них всегда смотрю с неподдельным интересом. Все эти существа, ставшие культовыми героями кино и литературы, умеют привлекать к себе внимание. Насчет вампиров новостей пока нет, но вот с оборотнями немного . Во всяком случае, результаты исследований, проведенных в клинике Calvary Mater (Австралия), кое-что объясняют.

Ученые наблюдали за пациентами психиатрического отделения, поведение которых отличалось особой агрессивностью, и обнаружили, что с четвертью из них инциденты происходили именно в полнолуние. А на протяжении остального времени, пока Луна нарастала или убывала, эти больные ничем не выдавали свои диагнозы. По словам медсестры отделения токсикологии Леони Калвер, во время приступов некоторые из них в буквальном смысле вели себя как животные: резко двигались, набрасывались с душераздирающим рыком, царапались, пытались укусить и так далее. «В принципе их поведение легко можно сравнить с поведением оборотней прошлого, которые, если верить мифам, тоже появлялись при полной Луне», — рассказывает она.

Старинные предания, кстати, говорят о том, что оборотнем можно стать не только после укуса человека-волка, но и по собственному желанию. А именно приготовив и втерев в свое тело специальную волшебную мазь, основные компоненты которой белладонна и паслен. Современная наука определяет их как вещества, провоцирующие у человека измененные состояния сознания, бред и галлюцинации. А более половины «оборотней», за которыми наблюдала медсестра Калвер, при поступлении в клинику либо были пьяны, либо находились под действием наркотиков. Иными словами, из этих наблюдений был сделан вполне логичный вывод: «Результаты наших исследований подтверждают гипотезу о том, что люди с некоторыми поведенческими расстройствами, да еще употребляющие наркотики или алкоголь, вполне вероятно, представляют наибольшую угрозу для окружающих именно в полнолуние».

Такой вывод крайне интересен. Во-первых, возможно, эти исследования действительно проливают свет на причины возникновения легенд об оборотнях. А во-вторых, он привлек наше внимание еще и потому, что в нынешнем декабре полнолуние приходится на 31 декабря. Мало того, оно наступит в 23.15 по московскому времени. То есть аккурат в тот самый день и час, когда миллионы людей поднимут бокалы, намереваясь с честью проводить уходящий год. И какими они войдут в год будущий, никто, кроме сестры Калвер, даже предсказать не возьмется.