Ученые из Университета штата Огайо, США, опубликовавшие статью в Европейском журнале социальной психологии (European Journal of Social Psychology), утверждают, что жизненный принцип «Держи спину прямо, расправь плечи и не сутулься!» избавляет не только от сколиоза. Как выяснилось в ходе исследований, привычка не горбиться отражается также и на самоощущении человека, приумножая его веру в собственные силы и способность справляться с поставленными задачами. И, как следствие, способствует более быстрому продвижению по карьерной лестнице.

С другой стороны, люди, которые сидят на своих рабочих местах так, словно им подложили не одну, а все пятнадцать кнопок (вертятся, сутулятся, сползают под стол), по наблюдениям ученых, как правило, отличаются неуверенностью в своих способностях, нерешительностью в делах и пассивным стилем работы.

Кстати, в исследовании принимали участие не только офисные служащие. Для чистоты эксперимента ученые протестировали также группу студентов, у которых сутулость и манера сидеть за столом развалившись напрямую отразились в зачетках в виде низкой успеваемости. Кроме того, психологи понаблюдали за людьми, приходящими на собеседование на новую работу. И убедились, что претенденты, сидевшие, свернув плечи, словно они пытались закутаться в невидимый плед, по поводу своей квалификации и соответствия должности отзывались с сомнением в голосе и частыми речевыми оговорками. Тогда как те, кто презентовал свои профессиональные достоинства с гордо поднятым подбородком и прямой, как стрела, спиной, продемонстрировали куда большую уверенность в своей высокой квалификации, что в итоге и сказалось на выборе работодателей.

Инициатор исследования, профессор психологии Ричард Петти (Richard Petty) так прокомментировал свои выводы: «Люди склонны считать, что их внешний вид имеет огромное влияние на то, как о них судят окружающие. Однако наше исследование показало: в первую очередь облик человека — его поза, походка, жесты — влияет на то, что он думает о себе сам, насколько высоко он ценит свои способности и свой потенциал». И добавил: «Большинство полагает, что их вера в себя зиждется на позитивном мышлении. Но почти никто не задумывается, каким образом формируется это мышление. Нам удалось доказать прямую связь между положением тела, то есть тем, как человек невербально презентует себя окружающим, с тем, насколько оптимистично и позитивно человек оценивает этот мир и в частности самого себя, свои силы».

Если пойти в рассуждениях Петти чуть дальше, можно сказать, что ученые нащупали вполне конкретный и, согласитесь, довольно простой способ повысить свою самооценку — достаточно лишь в течение дня следить за своей осанкой. А от себя я бы вдогонку добавила: и не забывать улыбаться! Поскольку, как мне кажется, выводы Ричарда Петти органично перекликаются с другими исследованиями, доказывающими, что даже принудительные улыбка и смех способны поднять настроение. Другими словами, если человек, находящийся в печали и унынии хотя бы полминуты, будет улыбаться (лучше всего перед зеркалом), то мозг ответит на движение мышц выбросом эндорфинов, и в итоге настроение действительно улучшится.

А как вы думаете, можно ли повысить свою самооценку и поднять настроение с помощью заранее отрепетированных поз и ужимок? Или это слишком просто, чтобы оказаться правдой?