Игра «Ударь крота» известна если не всем, то многим. Стоишь перед игровым полем и лупишь молотком по игрушечным кротам, которые то и дело появляются из норок. Чем больше попаданий, тем больше очков. Некто Тим Ханкин из приморского Саутуолда (графство Саффолк, Англия) придумал адаптировать эту игру в соответствии с духом времени: теперь вместо кротов из норок выскакивают… банкиры. Уставший от экономического кризиса простой народ с удовольствием колотит молотком по лысым головам, словно эти головы принадлежат настоящим виновникам безработицы и отсутствия тринадцатых зарплат.

Игра, названная «Ударь банкира», пользуется бешеной популярностью. «Я все время заменяю молоты, потому что они очень быстро изнашиваются, — BBC находчивый изобретатель Ханкин. — В игре банкиры лысые и одинаковые. Думаю, именно такими безликими люди и считают настоящих банкиров».

Идея Ханкина проста, как все гениальное, и, главное, не нова. Во многих офисах уже давно стоят придуманные в Японии подобия боксерских груш, с помощью которых сотрудники снимают . Причем если на грушу нанести портрет начальника, то народная тропа к ней не зарастает с утра и до вечера (вариант — мишень для игры в дартс, в центре которой все тот же портрет начальника). Такое адресное вымещение злости помогает получить серьезную эмоциональную разрядку, и многие начальники этим пользуются: лучше, чтобы подчиненные кидались дротиками в фотографию босса, чем в самого босса.

Наверное, именно этой идеей воспользовались шутники, которые после инцидента с Сильвио Берлускони модернизировали компьютерный тетрис. Утром сумасшедший выбил итальянскому премьеру игрушечным домиком зуб, а вечером уже появилась игра: при попадании фигурками тетриса в голову Берлускони на месте обычной фотографии премьер-министра появлялось его фото с разбитым лицом — то самое, которое обошло все информагентства. Говорят, в эту игру целую ночь рубился весь цивилизованный мир. Все логично: если ты не можешь воздействовать на настоящих власть имущих (выборы не в счет), у тебя есть шанс разобраться с ними в интернете, или закидать их портрет дротиками, или сделать еще что-нибудь, точно так же не выходящее за рамки закона.

Я, честно говоря, поместил бы в центр мишени для дартс многих современных политиков и вообще публичных деятелей. И оттянулся бы совершенно законными методами. А как вы даете выход своим эмоциям? Надеюсь, не нападаете на начальство из-за угла.