Оказалось, что большая часть кошковладельцев (71%) выразила уверенность, будто их питомцы, оставшись в квартире в одиночестве, мирно спят. Как бы не так!

С помощью скрытых камер зоопсихологи выяснили, что большую часть времени предоставленные самим себе кошки смотрят в окно — 21,6% (судя по всему, они-то и есть подлинные бердвочеры, а отнюдь не люди). Если в доме есть другие животные, то примерно 11,8% времени кошки проводят с ними. Еще какое-то время они терзают хозяйскую мебель (около 7%), разглядывают телевизор, журналы, полки с книгами и дисками (6,1 %), дремлют (около 6%), медитируют на еду или, собственно, едят (4%), валяются под столом (6,3%) и запрыгивают в раковину (1,7%).

Кошки кошками, но этот нелепый на первый взгляд эксперимент очень показателен и с точки зрения человеческой психологии. Для меня, например, такое большое количество людей, искренне уверенных в том, что с их уходом из квартиры там замирает все живое, оказалось сюрпризом. Обычно подобный эгоцентризм считается нормальным для детей лет восьми-десяти (по крайней мере, так утверждал автор термина «эгоцентризм» швейцарский психолог и философ Жан Пиаже), а людям со сформировавшейся психикой он уже явно не к лицу. Тем более что взрослый эгоцентризм (простыми словами — святое убеждение в том, что только в твоем присутствии мир и начинает функционировать) является одним из признаков банального инфантилизма. Но тут — 71%… Или, может быть, это просто свойство большинства кошатников — быть наивными, как дети?

С одной стороны, мне, конечно, любопытно: знаете ли вы, чем занимается ваша кошка, пока вас нет. Но вот куда более интригующий вопрос: задумывается ли она о том, чем занимаетесь вы в разлуке в ней? Не удивлюсь, кстати, если выяснится, что именно над этой темой сейчас ломают свои ученые головы неутомимые американские зоопсихологи.