Итак, в начале декабря в Москве ночью было +8 градусов, а днем — едва ли не +10. Гидрометеобюро Москвы и Московской области устало давать комментарии: да, в российской столице второй год подряд фиксируют температурные рекорды. И хотя в выходные температура вплотную приблизилась к нормальным зимним показателям, спокойнее от этого не становится. Природа словно помогает двуногим прямоходящим существам, которые считают себя венцами творения, как можно чаще задумываться о грядущем апокалипсисе.

С тех пор как в конце прошлого года запустили большой адронный коллайдер, конец света — излюбленная тема для светских бесед. Тем более что поводы имеются, и все время свеженькие: следуют одна за другой, о глобальном потеплении не слышал только ленивый (на днях в ООН снова именно об этом). А тут еще и неотвратимо приближающаяся . В фильме «2012», который только что стал самым кассовым кинохитом России в частности и мира в целом, речь идет именно об этом. Нам отчетливо показали, что такое конец света, — специалисты по компьютерным спецэффектам превзошли самих себя, сделав шоу из гибели миллионов людей, а зрители рублем заплатили за удовольствие испугаться. А тут еще и с погодой подфартило: природа будто специально подбросила нам очередной повод для страха.

Только стоит ли бояться, если ничего нельзя сделать? И главное, стоит ли вообще что-то делать? В Сети не зря вдруг всплыл , в котором известный нарушитель спокойствия Джордж Карлин со свойственной ему артистичностью размышляет, стоит ли спасать Землю. В своем скетче обладатель четырех «Грэмми» говорит о том, что не стоит волноваться за планету. За миллиарды лет существования она перенесла уже столько, что вряд ли мы сможем быстренько уничтожить ее алюминиевыми банками или выхлопными газами.

У нас в редакции этот ролик вызвал бурные споры. Я согласен со своим коллегой, редактором отдела «Здоровье» Кареном Шаиняном, который , что слова Джорджа Карлина — не более чем передергивание фактов. Понятно, что с планетой в глобальном смысле ничего не произойдет, но нам здесь жить. И лично мне хотелось бы жить комфортно — чтобы трава была зеленой, а вода мокрой, чтобы вдыхать кислород и выдыхать углекислый газ, а не наоборот. Хотя, с другой стороны, стыдно признаться, но мне очень нравится теплый декабрь, когда ночью +8.

Что делать с таким противоречием, совершенно непонятно. Я не совсем представляю, что такое апокалипсис, но зато точно знаю, что хочу жить долго и счастливо. Способов продлить себе жизнь много, но один из главных — не тратить напрасно нервные клетки. Скажите, а вы боитесь конца света?