Еще вчера Бойл была никому не известной провинциальной тетушкой, сегодня она стопроцентная звезда, обласканная любовью меломанов и до неузнаваемости обработанная стилистами. Внешне в ней почти ничего не осталось от той обаятельно-придурковатой седой провинциальной кумушки, которая в апреле вышла на большую британскую сцену проекта Britain’s Got Talent и для тех, кто над ней открыто потешался. Между этими двумя Бойл пропасть, через которую протянулся шаткий мост, именуемый в народе «дорога к славе». Однако титул народного кумира обошелся Бойл недешево: череда нервных срывов, «каникулы» в клинике, нездоровая потеря веса. Проигрыш в финале телешоу, обернувшийся также финансовыми потерями для миллионов британцев, сделавших ставки на Бойл в букмекерских конторах, стоил ей тяжелейшего психического истощения. Выкарабкаться из , по словам самой Бойл, ей помогли контракт со звукозаписывающей компанией, которая проигнорировала официальное поражение певицы в конкурсе, и бокс.

Сегодня Сьюзан нечего опасаться: у нее армия поклонников, продажи первого и единственного пока альбома растут, как грибы в осеннюю хмурь, турне расписаны на год вперед, и даже «первая проба пера» — песня десятилетней давности Cry Me A River — из небытия. Дуэтом с Бойл мечтают спеть лучшие гранды оперной сцены, и даже Пласидо Доминго, чрезвычайно скупой на комплименты, преклонил перед ней колено: «Да эта леди — просто чудо!» Однако боюсь, что только эта леди одна и знает, сколько именно ложек дегтя оказалось в бочке меда всеобщего обожания.

Я глубоко убеждена, не дай бог никому пережить такие , какие пришлось преодолеть Сьюзан, и никакая слава не стоит тех мук, слез и страданий, какие достались ей. Я также верю, что сама по себе слава вообще не стоит ничего. Другое дело достижения. И не будем подтасовывать понятия: сегодня весь мир говорит о феномене Бойл, мол, человек стремился к признанию и достиг его. А между тем, если вы не поленитесь пересмотреть первое выступление Сьюзан на отборочном туре «Британия ищет таланты» (получите, кстати, большое удовольствие) и обратите внимание на ее ответы, то услышите твердое: «Я мечтаю стать профессиональной певицей». Заметьте, она не сказала: «Я мечтаю стать знаменитой». Думаю, вы понимаете разницу.

Слава — побочный продукт достижений, одна из составляющих причинно-следственного закона, причем всегда вторичная, то есть всегда следствие. Поэтому даже если вы жаждете, чтобы в окна вашего дома днем и ночью светили вспышки репортерских камер, стремиться все-таки стоит не к эфемерной популярности, а к конкретным достижениям. Как вы думаете?