Книжки были возвращены в библиотеку старшей школы Кэмэлбэк города Феникс (Аризона, США). В приложенной записке сообщалось, что семья «выпускника» (так называет себя отправивший книги по почте аноним) в 1959 году спешно уехала в другой штат и книги просто не успели сдать.

В принципе, на такую новость можно было бы не обратить внимание. Но я почему-то заинтересовался этой историей и выяснил: возвращение в библиотеки давно взятых книг, кажется, становится традицией. Незадолго до случая в Фениксе в библиотеку другого американского города Маршфилда вернули «Северное сияние» Роже Версаля — судя по штампу, книга была выдана на руки весной 1950 года. А в английском Портсмуте кто-то прислал в библиотеку £20 за книгу Х.С. Кассерли «Железные дороги в период между войнами», которую взял и не отдал в 1977 году.

Кроме того, оказалось, что в библиотеку финского города Вантаа принесли один номер религиозного ежемесячного альманаха Vartija, выданный более 100 лет назад. А вот вам вообще история для какого-нибудь голливудского фильма. В 1864 году во время Гражданской войны в США солдат армии северян по фамилии Гейтс взял в библиотеке Университета Вашингтона в Вирджинии том британского историка Уильяма Френсиса Патрика Нэпира «Война на Пиренейском полуострове и на юге Франции». Спустя 145 лет одна из дальних родственниц солдата нашла книгу в семейном собрании и решила вернуть в библиотеку.

И это только те случаи, о которых пишут в новостях. Подозреваю, что таких историй сотни по всему миру. На первый взгляд все они попахивают абсурдом. Но если подумать, получается, что все логично. Человек, который сам взял книгу, скажем, 50 лет назад, а потом забыл о ней, вдруг находит ее в своей библиотеке. Он чувствует легкий укол совести и решает вернуть книгу, тем самым получая индульгенцию. Мне кажется, такой поступок можно сравнить с копеечным подаянием: дескать, и доброе дело сделал, и сам ничего не потерял. С другой стороны, возможно, уже немолодой человек, обнаружив у себя дома чужую книгу, начинает вспоминать собственную молодость. А ведь память устроена так, что события давно минувших дней кажутся очень яркими, в то время как недавно произошедшее будет покрыто туманом забвения. И в общем, возврат книги — как возвращение в молодость.

А с книгами, которые возвращаются в библиотеки уже после смерти тех, кто их брал, все еще проще. Я почти уверен в том, что это вошедший в моду самопиар. Еще бы — сдаешь книжку и, если повезет, попадаешь в новости.

А что будете делать вы, если найдете у себя дома книжку, которую взяли в школьной библиотеке во втором классе? Сдадите? И если да, то почему?