Об этом только что газета The Daily Telegraph. По результатам опроса исследователи сделали вывод, что угощение знакомых ужином у себя дома действует на современных британцев хуже, чем регулярное хождение на работу. Более половины опрошенных (57%) заявили, что развлекать гостей для них морально тяжелее, чем работать, а на 25% респондентов прием гостей действует хуже, чем собеседование. Основная причина стресса — страх, что гостям не понравится еда или им будет скучно. Что касается еды, то исследователи утверждают: виноваты кулинарные шоу, которые идут в прайм-тайм по всем телеканалам. Дескать, там показывают идеальную еду, которую не в силах приготовить простые смертные. А вот насчет скуки…

Психолог уверена: это связано с тем, что своя квартира — это интимная зона и попадание в нее условно посторонних людей не может не вызывать стресс. «К тому же, раз вы позвали гостей — значит, вы к ним хорошо относитесь. И, соответственно, вам важно, что они о вас думают, — говорит Томилова. — Когда вы, например, идете на собеседование, то можете „оправдать” себя за счет других — или вам не подходит эта компания, или же просто они не понимают, что теряют, отклоняя вашу кандидатуру. Но если вы общаетесь с близкими людьми, нельзя просто сказать, что они глупые и ничего не понимают». Отсюда стресс. Что же касается кулинарных шоу, то они задают некий стандарт. И несоответствие этому стандарту тоже может очень сильно расстраивать — точно так же, как несоответствие стандарту, заданному модными журналами, ведет к изнурению себя всевозможными диетами. «Если бы, скажем, никто не смотрел телевизионные кулинарные шоу и не знал о существовании „идеальной” кухни, я могла бы предложить бутерброды, а все бы решили, что так и надо», — объясняет психолог.

Зачем же тогда вообще звать гостей, если это вызывает такой стресс? Томилова считает, что здесь значительную роль играет традиция (у нас — в большей степени, на Западе — в меньшей). К тому же, стресс стрессом, но дома все-таки легче расслабиться, чем в ресторане или клубе — родные стены защищают сами по себе. Если говорить обо мне, то я очень люблю принимать гостей и уж точно перед их приходом волнуюсь меньше, чем перед собеседованием. А вы любите звать друзей в гости? Или вам все-таки легче поговорить с начальством?