Курильщики подвержены сразу двум зависимостям: физиологической и психологической. Чтобы полностью очистить организм от никотина и прочей гадости, которая содержится в сигаретах, достаточно продержаться вдали от табака всего две-три недели. Психологическая зависимость сложнее и многограннее. Кого из курильщиков ни спроси, у каждого своя серьезная причина, по которой он себя травит. Может показаться, что это и вовсе вещь индивидуальная и уникальная, как отпечатки пальцев. Однако все наши стимулы давно изучены и посчитаны. Вот самые «популярные».

Седативный. Самый распространенный. Очень часто курильщики прикрываются тем, что курение их успокаивает и помогает справиться со . «Действительно, никотин снижает тонус мышц, который возникает при стрессе, — объяснила мне известный московский психолог , — а следовательно, помогает снизить ощущение напряжения, которое курильщик в данный момент испытывает. Другое дело, что снять симптом напряжения — не значит избавиться от самого напряжения. Это одна из причин, почему некоторым людям так трудно бросить курить. И никакие пластыри тут не помогут до тех пор, пока человек не осознает, какие именно чувства и переживания он пытается загасить, прикуривая очередную сигарету».

Психосоциальный. Характерен для людей с коммуникативными проблемами. Курение воспринимается ими как средство самоутверждения, способ социальной адаптации и признания. Например, многие верят, что, устроившись на работу в новый коллектив, где большинство курит, легче всего найти общий язык с коллегами именно в курилке. А, скажем, любители ковбойских вестернов и романтических черно-белых мелодрам уверены, что курение придает их образу особый шарм и шик. В этой связи на память напрашивается история крутого парня из рекламы Camel. Помните того красавца? Миллионы закурили вслед за ним, а он умер от рака легких, успев перед смертью произнести: «Люди! Делайте что хотите, только не курите!»

Рефлекторный. Присущ людям со стажем курения более трех лет. Здесь все происходит примерно так же, как у собак Павлова. Для многих бывалых курильщиков прикуривание очередной сигареты — процесс почти автоматический: сделал дело — покурил, пообедал или поужинал — на десерт сигаретка, а некоторые даже не способны сказать, что для них приятнее — заниматься сексом или покурить после секса.

Потворствующий. Отличает людей, которые испытывают недостаток любви и внимания. Сколько раз я слышала: «Да, курить — это страшно вредно, но зато как приятно…» Я как курильщик соглашусь с этим. Но правда заключается еще и в том, что это удовольствие из разряда неоправданно дорогих. Другими словами, хоть и приятных, но излишне рискованных. Примерно таких, как есть на ночь жареную картошку сковородками, заниматься любовью с первым встречным или ездить в Камбоджу без медицинской страховки.

Стимулирующий. Свойственен для неуверенных в себе людей. Кстати, это и мой случай! Я как раз из тех, кто искренне верит, что курение помогает эффективно думать, поднимает боевой дух и помогает сконцентрироваться. Каждый раз, оказываясь перед лицом серьезных задач и проблем, первое, что я делаю, — закуриваю.

Почти за каждым из этих стимулов кроется бессознательное стремление компенсировать неуверенность в себе, страх или желание подавить неприятные переживания. Так или иначе, специалисты настаивают: первый шаг к тому, чтобы раз и навсегда прекратить тратить свое время и деньги на сигареты, — это осознать, почему мы курим на самом деле.

Осознание — это именно то, что толкает на принятие решения избавиться от вредной привычки. А дальше уже, как говорится, дело техники. Кто-то выбирает занятия и и утверждает, что именно они помогли навсегда перестать дымить. Другие увлекаются , встают на лыжи или едут за просветлением в индийский .

Я пока не то что не выбрала способ, но до конца даже не осознала, почему и зачем в действительности курю. Отшучиваюсь обычно, как Портос: «Дерусь, потому что дерусь». Курю, потому что курю… И вот только что, написав это, я впервые заметила, насколько же глупо выглядит мой аргумент.

А вы знаете, почему курите? Зачем вы курите? Что вы получите и что потеряете, если не будете курить?