Когда я узнала о приезде Ирвина Ялома в Москву, то сначала не поверила. Его пытаются ангажировать десятки психологических институтов по всей Европе, его новые рукописи стараются заполучить ведущие мировые издательства, потому что каждая книга Ялома — это успех, большие тиражи и стабильные продажи. У него громадный клиентский лист ожидания и сотни студентов — куда уж тут до далекой России! Оказалось — чистая правда. Действительно, с 16 по 22 ноября Ирвин Ялом, обладатель престижной премии Pfister (Oscar Pfister Award for contributions to Religion and Psychiatry - аналог Нобелевской премии в области психологии и религии), будет находиться в Москве. 19 ноября в конференц-зале «Москва» отеля «Измайлово» он проведет пятичасовую встречу — не только для специалистов-психологов и студентов, но и для всех желающих пообщаться с ним.

Это первый визит доктора Ялома в российскую столицу, что само по себе уже грандиозное событие. Книги этого психотерапевта, оказавшегося также и превосходным рассказчиком, служат прекрасным пособием для практикующих психологов и снискали любовь миллионов обычных людей, с психологией знакомых весьма поверхностно. В кругу моих друзей, например, среди которых специалистов по лечению душ человеческих пока нет, каждая новая книжка Ялома тут же отправляется по рукам. Мы перечитали почти все: «Когда Ницше плакал», «Лжец на кушетке», «Лечение от любви» (это издание мне пришлось покупать трижды, чтобы оно все-таки осело в моей библиотеке), «Мамочка и смысл жизни» и другие. Я знаю, что сейчас Ялом заканчивает новую книгу — «Новеллу о Спинозе» (скорее всего, к моменту издания название будет другим), и мы ее уже очень ждем.

О литературных проектах, о психотерапевтическом опыте, о небанальных человеческих историях, с которыми ему пришлось столкнуться, приобретая этот опыт, — обо всем этом мэтр Ирвин Ялом расскажет во время встречи. Но самое главное и приятное в формате мероприятия то, что с доктором можно будет пообщаться напрямую: задать вопросы, получить профессиональный комментарий, в конце концов, поставить памятный автограф на титульном листе любимой книжки.

Кстати, люди из других городов тоже имеют возможность поучаствовать в этом мероприятии в режиме онлайн — для этого необходимо как минимум связаться с организаторами мероприятия и расспросить об условиях участия в телемосте.

Я планирую побывать на встрече с доктором Ирвином Яломом — у меня к нему полно вопросов. Возможно, есть вопросы и у вас. Я могла бы их озвучить. Коли так, оставляйте комментарии.

По вопросам организации телемоста и продажи билетов на встречу обращайтесь в Институт повышения квалификации профессиональных психологов: 8 (916) 673 73 16, 8 (495) 772 84 88. Цена билета: 3–5 тыс. руб.