Тим Бартон — автор моих любимых фильмов «Труп невесты» и «Кошмар перед Рождеством», «Битлджус» и «Эдвард Руки-ножницы», «Сонная лощина» и «Чарли и шоколадная фабрика» — пишет небольшие поэтические сказки-страшилки и рисует к ним иллюстрации. Его книжка с успехом продается по всей Европе — на русский язык она, к сожалению, еще не переведена, но с литературным и живописным творчеством режиссера можно познакомиться на его феерически прекрасном сайте. Я очень люблю бартоновские картинки, хотя объяснить, чем именно привлекают меня все эти страшненькие рисунки, не могу. И мои друзья тоже не могут. Ну как, согласитесь, моя подруга и по совместительству мать двоих детей может радоваться рисунку, на котором изображен мальчик с… гвоздями в глазах? А ведь радуется!

Так что я для начала решил провести эксперимент. Отобрал несколько рисунков, которые будут представлены на выставке, и показал их кандидату медицинских наук, психотерапевту Европейского реестра Марку Сандомирскому. И попросил в двух словах поставить диагноз автору этих картинок. После небольшой паузы доктор Сандомирский ответил: «В этих картинках прослеживаются сниженный депрессивный эмоциональный фон, элементы дисморфофобии и агрессии. Скорее всего, автор сублимирует, выплескивает свою неудовлетворенность жизнью, взаимоотношениями с миром. Его рисунки инфантильны, они ассоциируются с беспомощностью, детскими страхами и фантазиями».

Тогда я рассказал доктору Сандомирскому о том, кому принадлежат рисунки. И задал самый главный вопрос: «Почему же эти рисунки так популярны? Почему многие из нас любят такие страшилки?» «Людям порой хочется вернуться в детство, — ответил мне Сандомирский. — Им хочется почувствовать себя ребенком, отдохнуть от сложностей взрослой жизни, когда можно придумывать для себя мир сообразно детским мечтам. И заодно избавиться от детских страхов и страшилок».

Но ведь не только взрослые являются поклонниками страшилок — дети прямо-таки балдеют от всевозможных ночных историй про красную руку или гроб на колесиках. «Именно так, — словно прочел мои мысли Марк Сандомирский. — Дети с помощью страшилок учатся справляться со своими страхами. А для взрослых, которые застряли на определенных проблемах, бывает полезно вернуться к этому опыту преодоления страхов понарошку — чтобы потом справляться с реальными переживаниями».

То есть, получается, все эти картинки несут в себе психотерапевтический эффект? Вот, наверное, почему они так популярны, особенно среди моих друзей, многие из которых, будучи ответственными и самостоятельными людьми, сохраняют в себе частичку детства. В любом случае мне приятно, что среди поклонников творчества Тима Бартона, кроме меня и моих друзей, есть еще жена режиссера Хелена Бонэм Картер и его любимый артист Джонни Депп. Последние двое примут участие в торжественном вечере, посвященном предстоящей выставке, который пройдет 17 ноября. Эх, мне бы туда — с каким удовольствием я бы вернулся в детство в такой приятной компании!