Итак, 35-летний мужчина в одном из городов Австралии пытался вскрыть торговый центр, да так и , не вынув из замочной скважины проволочную отмычку. Утром мимо проехала полиция, увидела горе-вора, разбудила и доставила в участок… Оказалось, что ситуация вовсе не оригинальна. Недели три назад в американском штате Флорида 49-летний мужчина, пытавшийся ограбить заштатный паб, зачем-то залез в холодильную камеру, где и заснул в прохладе. Еще раньше в Колумбии 24-летний парень решил ограбить дом, но не вовремя пришедшие хозяева напугали грабителя, тот спрятался от них в шкафу, там и заснул. Да что говорить о дальнем зарубежье, когда в Кузбассе 32-летний мужчина из Новокузнецка залез в какое-то административное здание, собрал вещи, которые хотел унести, но заснул прямо на месте преступления? Ну и так далее.

Не смотрите, что речь идет исключительно о ворах, — просто, подозреваю, о заснувших над документами бухгалтерах не пишут. Но засыпают все — факт. И если это не серьезная проблема типа нарколепсии, то что? Почему здоровый и, скорее всего, выспавшийся человек вдруг засыпает не в том месте и не в то время?

«Это естественный психологический механизм, он называется „уход в себя”, — сказал мне юнгианский аналитик Станислав Раевский. — Один из самых серьезных и ранних защитных механизмов. Если вы чувствуете большое перенапряжение, тревогу, фрустрацию, если напряжение нарастает, то организм предпочитает просто отключиться, затаиться, как это делают животные. Дети часто пользуются таким навыком, когда у них максимальное перевозбуждение: они орут, бесятся, а потом раз — и вырубаются, уходят из мира в сон. У многих взрослых эта способность сохраняется и позволяет отключаться».

«И что, с этим не надо бороться?» — спросил я. «А зачем? — переспросил Раевский. — Защитный механизм обычно „умный”, срабатывает в безопасных ситуациях и выполняет полезную функцию. В случае австралийского вора — кто знает, а вдруг для него хорошо, что его поймали?»

Разговаривая со Станиславом Раевским, я вдруг вспомнил одну свою подругу. Она рассказывала, что, когда была беременная, в самые нервические моменты (например, муж задержался и не позвонил) моментально засыпала. Вот вам и польза — вместо того чтобы тратить нервные клетки, она просто спала.

Я, правда, не уверен, что заснувший на месте преступления австралийский вор очень обрадовался, проснувшись в полицейском участке. Но если организм на самом деле лучше знает, что и когда надо делать, может, стоит к нему прислушаться? Так что я спокоен — если засну на рабочем месте, у меня найдется что сказать начальству. Как минимум дам им почитать эту заметку.