Хронология событий такова. 18 лет назад в больнице Хосе Т. Борда в Буэнос-Айресе открылась радиостанция Radio La Colifata («Радио чокнутых»). С тех пор по субботам пациенты психлечебницы выпускают в эфир собственную программу, в которой обсуждают права и проблемы психически нездоровых людей. Сейчас аудиторию программы составляют 12 млн человек. Десять лет назад это радио-шоу впервые услышал Ману Чао. Он тут же поехал знакомиться с авторами программы и подружился с ними. В 2005 и 2009 годах, когда Ману гастролировал в Аргентине, в его концертах участвовали пациенты больницы Хосе Т. Борда, два года назад он снял с ними видеоклип. И вот, наконец, Ману записал в больнице Siempre fui loco («Всегда был сумасшедшим») — веселый альбом, в котором песни перемежаются словами пациентов. На мой взгляд, это один из самых светлых альбомов Ману Чао.

Создавший Radio La Colifata доктор Альфредо Оливейра утверждает, что его идея, во-первых, помогает психически больным адаптироваться в обществе, а, во-вторых, приучает нормальных к тому, что не так страшно безумие, как его малюют.

С ним согласен и психотерапевт Европейского реестра, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский, к которому я обратился с вопросом: правда ли, что соприкосновение с искусством и общение в процессе творчества способно помочь душевно больным людям справиться с недугом? «Как известно, все новое — это хорошо забытое старое, — ответил мне доктор Сандомирский. — В российской психотерапии и психиатрии есть давние традиции лечения искусством. Ведь любое соприкосновение с прекрасным целительно для души. Еще в Древней Греции последователи Пифагора практиковали музыко- и цветотерапию… Что касается библиотерапии и музыкотерапии, это обязательная составная часть психотерапевтического арсенала».

Но в наибольшей мере целительные душевные силы мобилизуются в процессе творчества, когда человек выступает не просто в пассивной роли зрителя, слушателя или читателя, но именно в активной роли творца, уверен Сандомирский. «Такой механизм именуется сублимацией или направлением душевных сил человека на творчество. На этом построен известнейший, признанный в мире метод отечественной психотерапии — терапия творческим самовыражением», — сказал психотерапевт. И добавил, что общение в процессе творчества — еще один целительный механизм, лежащий в основе работы любых психотерапевтических групп. Все это лежит в основе такого известного метода, как .

Выводы ученых мужей подтверждены практикой: на сегодняшний день около трети участников проекта Radio La Colifata вышли из больницы, чтобы больше туда не возвращаться. А Ману Чао назвал альбом, сделанный в больнице, продуктом ясного сознания. «Эти люди многому научили меня», — сказал он в интервью BBC.

Кстати, в последнем фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Тетро» главный герой (в исполнении Винсента Галло) знакомится со своей будущей девушкой именно во время одного из эфиров Radio La Colifata; он — пациент больницы Хосе Т. Борда, она — его лечащий врач. Но это уже совсем другая история.